fbpx

Названы имена победителей Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в городе Сатка

Названы имена победителей Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в городе Сатка

18 июня в городе Сатка Челябинской области завершился финал Всероссийского урбанистического хакатона «Города». 12 молодых урбанистов и архитекторов в течение трех дней, с 16 по 18 июня, под руководством экспертов из Союза архитекторов России, Московского архитектурного института и главного куратора проекта «Города» в Челябинской области Петра Толпина, проводили исследование и разрабатывали идеи комплексного благоустройства и социокультурного программирования улицы Солнечной. По завершении работы команды выступили с защитой своих проектов перед экспертным жюри.

Победителями стали:

  • Гуляев Вадим, г. Новгород
  • Живенко Валерия, г. Волгоград
  • Пудова Елена, г. Москва
  • Коновалова Анна, г. Волгоград

Лучший проект хакатона будет реализован при поддержке Администрации г. Сатка, согласно концепции и плану работ, в сроки, предусмотренные проектом — в период с 2022 по 2025 гг.

Александр Глазков, глава Саткинского муниципального района:

«Мне, безусловно, приятно, что в этом году Сатка стала площадкой Всероссийского урбанистического хакатона. Благодарю Роскультцентр и нашего стратегического партнера — Фонд сохранения культурных инициатив «Собрание». Спасибо Союзу архитекторов России и Московскому архитектурному институту. Все проекты достойные, благодарю молодых урбанистов и архитекторов за новое видение одной из наших гостевых улиц — Солнечной. Надеюсь, что жителями Саткинского района лучший проект реновации будет поддержан и в будущем реализован».

Марина Абрамова, директор ФГБУ «Роскультцентр:

«Хакатон «Города» является отражением важной повестки дня в России — улучшение среды, особенно это касается малых городов. Сатка стала примером успешного взаимодействия бизнеса и администрации города, направленного на решение важной задачи — создание комфортной городской среды для жизни людей. Участие в хакатоне — это, возможно, первый и потому очень важный шаг для молодых урбанистов на пути к присоединению к большому профессиональному сообществу. Благодарим за помощь в проведении хакатона «Города» в г. Сатка наших партнеров — Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание».

Наталья Александровна Никифорова, директор Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», директор по корпоративному развитию и стратегическим коммуникациям Группы Магнезит:

«Мы были рады принять молодых урбанистов в нашем городе, рассказать им о проектах фонда «Собрание» и Группы Магнезит, трансформирующих среду и социокультурную повестку в Сатке на протяжении последних 10-ти лет, и пригласить к сотворчеству. Надеемся, что в ходе диалога с молодыми профессионалами улица Солнечная станет новой мощной точкой притяжения в городе: здесь будет ещё удобнее проводить главные городские культурные события, появится вся необходимая инфраструктура, улица станет ещё более приветливой к горожанам. Надеемся, что практика проведения урбанистического хакатона, направленного на стратегические точки развития города, закрепится, и в ходе нее будет преобразован еще не один городской объект».

Как проходил хакатон «Города»

Улица Солнечная — это центральная артерия города, одно из главных мест культурной и общественной жизни горожан. Под руководством главного куратора проекта «Города» в Челябинской области Петра Толпина участники провели масштабное исследование: изучили историю развития улицы, схему генерального плана, пешеходную и транспортную зоны, общедоступность для маломобильных граждан, проанализировали социокультурные проблемы и другие важные особенности территории, учли запросы населения. 

Кураторами участников также стали член Союза Московских Архитекторов, доцент кафедры «Основы архитектурного проектирования» МАРХИ Юлия Лисенкова, основатель бюро MART Architects, член Президиума Союза Архитекторов России, куратор молодежного движения Союза Архитекторов России «Гранат» Павел Мельник и старший преподаватель кафедры «Архитектура сельских населенных мест» МАРХИ, член президиума Союза архитекторов России   Анастасия Успенская.

В состав жюри для оценки работ финалистов вошли глава Саткинского муниципального района Александр Глазков,  первый заместитель главы Саткинского муниципального района Павел Баранов, заместитель главы Саткинского муниципального района по социальным вопросам Марина Савостова, заместитель начальника Управления строительства и архитектуры Администрации Саткинского муниципального района Анна Кащеева, начальник управления внешних коммуникаций Группы «Магнезит» Марина Чиркова, директор Фонда содействия развитию Саткинского муниципального района Евгений Терентьев, заместитель директора Фонда содействия развитию Саткинского муниципального района, руководитель фестиваля «Арт Сатка» Елена Субботина, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, директор представительства Группы Магнезит в Челябинске Евгений Андреев, начальник Управления по молодежной политике Челябинской области Светлана Калимуллина.

Источник.

%d такие блоггеры, как: