fbpx

Подведены итоги фестиваля «Архитектурного наследия»

Подведены итоги фестиваля «Архитектурного наследия»

В Калининграде состоялся IV Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие». Торжественное событие, собравшее ведущих профессионалов из разных городов и областей России, прошло 24 июня.
Подведение итогов конкурсной программы состоялось 26 июня в Кафедральном соборе Калининграда и стало финальной точкой трёхдневного профессионального марафона

В рамках открытия были перечислены ключевые направления работы «Архитектурного наследия» в 2021 году, проходящего под девизом «Историческое наследие и комфортная среда обитания». С приветственными словами к участникам фестивальной программы обратились президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов, вице-президент и член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и куратор фестиваля Ирина Маркина.

Вспоминая историю фестиваля, Николай Шумаков подчеркнул: «Сегодня большой праздник для всех нас, а особенно для Калининграда. Это уже четвёртое по счёту “Архитектурное наследие” и я не сомневаюсь, что оно будет прекрасно организовано благодаря Администрации города. Уверен, здесь собрались настоящие профессионалы, радеющие за Россию и за свою профессию».

В программе мероприятий принимали участие педагоги и студенты Московского архитектурного института. В рамках круглого стола «Комфортная среда обитания как фактор ремонта многоквартирных домов – объектов культурного наследия» прозвучали выступления профессора МАРХИ Е.В.Полянцева, профессора МАРХИ И.В.Крымовой, старшего преподавателя МАРХИ А.Н.Чебан. В рамках круглого стола обсуждались вопросы обоснования и целесообразности реставрации / реконструкции памятников культурных объектов, методы и средства, которые наиболее эффективны при реставрационных работах.

«Лучшая студенческая работа», проводившийся среди учащихся вузов и профильных факультетов городов России. Согласно результатам оценки жюри, высшую награду смотра-конкурса — серебряный диплом завоевала Селин Эртурк (МАРХИ) с проектом «Реконструкция деградировавшей территории зернохранилищ с приспособлением её под учебно-производственный центр обработки зерновых культур».
Дипломам Союза архитекторов России отмечен студент МАРХИ Михаил Севрюгин с проектом «Укрепление береговой линии Снетогорского монастыря»

Организатором фестиваля выступил Союз архитекторов России при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Министерства по культуре и туризму Калининградской области, Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы

О фестивале:

«Архитектурное наследие» — ежегодный Всероссийский фестиваль, посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов культурно-исторического достояния как важнейшей составляющей жизни страны. Фестиваль нацелен на популяризацию уникальных образцов зодчества, актуализацию прогрессивных тенденций и инновационных подходов в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия.

Ключевые мероприятия деловой программы IV Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» прошли с 24 по 26 июня в стенах конгресс-холла Музея Мирового океана и конференц-зала ЭВК «Морской Кёнигсберг-Калининград». Финальной точкой в работе фестиваля станет церемония закрытия и награждение победителей смотров-конкурсов.

Фестиваль проходит как одно из плановых мероприятий Года архитектуры и градостроительства в СНГ.

Официальный сайт: www.archnasledie.ru

%d такие блоггеры, как: