Студенты представили проекты по благоустройству Мурманской области

Студенты представили проекты по благоустройству Мурманской области

24 июня на базе Университета «Синергия» прошла онлайн-защита концепций благоустройства региональных объектов Мурманской области. Свои конкурсные проекты в числе студентов других вузов представили и студенты МАРХИ Елена Перминова и Таисия Бурсова. Кураторами проектной части выступили профессора кафедры Градостроительство МАРХИ Сергей Фаниевич Муратов и Андрей Константинович Моргунов.

Начинающие дизайнеры и архитекторы, разбившись на четыре команды, в течение нескольких месяцев создавали проекты благоустройства железнодорожной станции в городе Кола и береговой линии реки Ура.
Работа была начата еще в апреле, когда студенты заочно знакомились друг с другом и проводили онлайн-консультации с ведущими специалистами из области архитектуры и дизайна. 27–29 апреля команды, наставники и кураторы встретились на площадке «Благоустройство арктических территорий» Образовательной практико-ориентированной программы «Студенческое измерение современной и будущей Арктики», проведённой в формате форсайт-сессии в Мурманском арктическом государственном университете. Студенты побывали на территориях проектирования, а также презентовали свои концепции перед членами экспертного совета и союза архитекторов Мурманской области. С 30 апреля по 23 июня команды дистанционно дорабатывали проекты с учётом полученной обратной связи от экспертов. Кроме того, студенты приняли участие в образовательном онлайн-семинаре на тему углублённого изучения формирования стратегий развития городской среды.

Деятельность конкурса является частью большой программы Научно-образовательного консорциума «Будущее арктической архитектуры и динамика климата», который функционирует с 2020 года. В объединение входят вузы, научные организации и предприятия, которые готовят кадры для Арктической зоны РФ, а также проводят исследования и практическую деятельность по арктической тематике. На данный момент число участников достигает 11. Консорциум получил поддержку Российской академии наук.

Ректор МАРХИ Дмитрий Олегович Швидковский заявил, что работа Консорциума отвечает пожеланиям руководителей государства, в том числе министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирека Файзуллина, а также вице-премьера правительства Марата Хуснуллина.

«Они очень хотят, чтобы в ходе пространственного развития страны в соответствии с принятой концепцией так называемого агрессивного развития инфраструктуры шла работа не только со стороны правительства, но и со стороны прежде всего вузов и особенно молодёжи. Именно это мы и делаем в нашем Консорциуме».
Яндекс.Метрика