fbpx

МОСКВА в финале конкурса WORLD DESIGN CAPITAL 2024

МОСКВА в финале конкурса WORLD DESIGN CAPITAL 2024

Москва имеет все шансы стать международной витриной лучших достижений, проектов и идей в области дизайна и отраслевой политики. Победа в World Design Capital 2024 усилит значимость индустрии дизайна для развития экономики и промышленности страны, учитывая, что потенциальная емкость рынка России по всем сегментам индустрии может достигать 6 трлн. руб.

World Design Capital (WDC) – это программа, запущенная World Design Organization (WDO) в 2008 году, в рамках которого раз в два года выбирается мировая столица дизайна. Проект направлен на развитие глобальной политики в сфере дизайна и поддержки дизайн-сообществ.

Для подготовки заявки WDC 2024 был собран Экспертный совет из ведущих представителей московской индустрии дизайна, который определил основные цели проекта: продемонстрировать глобальный потенциал дизайна, дизайн-сообщества и дизайн-нетворкинга, поддержать МСП и креативную экономику, создать успешную предпринимательскую и культурную инфраструктуры. В формировании заявки принял участие и Московский архитектурный институт. Представители вуза предоставили информацию о фестивалях и форумах, в которых принимают участие преподаватели и студенты МАРХИ, отдельно отметив заслуги и профессорско-преподавательского состава, и учащихся в рамках страны и в международных проектах в области дизайна и архитектуры.

«Принимая дизайн как стратегию и политику, Москва становится одним из ключевых мировых игроков в этой области и позиционирует дизайн как методологию отраслевого управления и развития креативных индустрий» – отметил Виталий Ставицкий, куратор заявочной книги Moscow WDC 2024, президент «Союза Дизайнеров России», вице-президент Global Design Industry Оrganization (GDIO), вице-президент Экспертного совета «Агентства Креативных Индустрий», член Общественного совета при Министерстве культуры РФ.

Участие в международном конкурсе World Design Capital 2024 организовано при поддержке Правительства Москвы в лице Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Автономной некоммерческой организации «Агентство креативных индустрий». Совместная инициатива города и дизайн-сообщества – это уникальный пример для представи- телей всех органов власти, общественных организаций и лидеров индустрий дизайна в выстра- ивании успешного системного взаимодействия, который поможет ускорить распространение эффективных GR-технологий, актуальных трендов в сфере образования и креативных индустрий по всей стране.

Основной темой программы Moscow WDC 2024 была выбрана Future Design Networks, которая отражает многослойность и самобытность московского дизайн-сообщества. Столица может стать платформой для развития глобальной дизайн-сети, включающей внутриотраслевой, внеинститу- циональный, трансдисциплинарный и мультикультурный обмены, где профессиональные связи устанавливаются через эмоции, наследие, бизнес, совместное создание и обмен интеллектуаль- ной собственностью.

«Сейчас сложились благоприятные условия для развития политики в сфере дизайна и что у индустрии есть все инструменты быть услышанной и рассказать с какими вызова- ми встречается каждый день. Отраслевые лидеры активно принимают участие в обсуждении проблем развития дизайна, презентуют свои предложения по мерам поддержки на заседаниях экспертных советов, правительственных комиссий и рабочих групп, организованных при городских департаментах и министерств»

– считает Анастасия Крылова, координатор Экспертного совета, куратор заявочной книги Moscow WDC 2024.

С другой стороны, победа в World Design Capital 2024 продвинет демократические ценности дизайна и усилит интерес к дизайн-инициативам Москвы среди его жителей, увеличит спрос на современные, экологичные и этичные дизайн-решения, поддержит креативные сообщества в городе.

%d такие блоггеры, как: