fbpx

Конкурс НОПРИЗ на лучший проект

Конкурс НОПРИЗ на лучший проект

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков объявляет о приеме заявок на VIII Международный профессиональный конкурс НОПРИЗ на лучший проект – 2021!

К участию в конкурсе приглашаются также молодые специалисты (не старше 30 лет), студенты и аспиранты.

Главными целями конкурса являются демонстрация лучших достижений в области градостроительства, архитектурного проектирования и инженерных изысканий в России и за рубежом, содействие внедрению инноваций и прорывных технологий, привлечение внимания общества к профессии и результатам деятельности, повышение престижа профессий архитектора-градостроителя, инженера-изыскателя, инженера-проектировщика, архитектора-дизайнера, главных архитекторов проекта (ГАП) и главных инженеров проекта (ГИП), а также развитие института наставничества и поддержка молодых специалистов, студентов и аспирантов.


Номинации Конкурса


Как подать заявку:

Для участия в Конкурсе необходимо до 11 октября 2021 года направить на электронный адрес konkurs@nopriz.ru отсканированную заявку участникаконкурсное предложение и предоставить материалы конкурсных проектов в формате Microsoft Word, а также презентации, фотографии, генплан и видеоматериалы.


Требования к предоставляемым материалам:

Представляемые проекты (концепции) должны быть реализованы после 2017 года. Это условие не распространяется на проекты в номинации «Лучшая концепция нереализованного проекта», а также проекты, представляемые студентами и аспирантами профильных вузов.

Конкурсное предложение должно содержать описание и обоснование использования инноваций, отражать, предусмотрено ли проектом применение отечественных строительных материалов, изделий и конструкций местной промышленности, технико-экономические показатели проекта, класс энергоэффективности объекта строительства, использование «зеленых стандартов», использование BIM-технологий.

Порядок и сроки проведения конкурса, формы заявки и полные требования к конкурсному предложению, правила их заполнения и другая информация подробно представлены в Положении о проведении Международного профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший проект – 2021.


Подведение итогов Конкурса:

В каждой номинации выявляются проекты-победители, которым присуждаются первое, второе и третье места. Допускается присуждение призового места в номинации нескольким проектам.

По решению Конкурсной комиссии предусматривается награждение проектов специальными дипломами и дипломами финалиста, а также поощрение премиями и призами, учреждаемыми организаторами и спонсорами Конкурса.

Оглашение итогов Конкурса состоится на торжественной церемонии награждения в Москве. О дате и времени мероприятия будет объявлено дополнительно.


Публикация результатов:

Итоги Конкурса публикуются на официальном сайте НОПРИЗ. Проекты, победившие в Конкурсе, войдут в Каталог конкурса и будут представлены на различных тематических выставках в федеральных округах.


История конкурса:

В 2020 году в конкурсную программу вошли проекты в 19-ти номинациях, которые охватывают практически все аспекты архитектурной и градостроительной деятельности. В конкурсную комиссию поступило 700 проектов, в том числе 31 проект от зарубежных участников и 349 проектов от студентов и аспирантов 55 российских и 7 зарубежных профильных вузов. Церемония награждения состоялась в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А. В. Щусева. Это стало возможным в рамках сотрудничества между нашими организациями, которое включает организацию и проведение совместных мероприятий в форме конференций, выставок и профессиональных конкурсов.

Ежегодно конкурс привлекает большое внимание отечественного архитектурного сообщества и зарубежных коллег, представителей органов власти, предпринимателей и средств массовой информации.

Первый «Конкурс на лучший реализованный проект» был организован Национальным объединением проектировщиков в 2013 году. В тот год профессиональное жюри рассмотрело 93 заявки проектных организаций и вручило 31 награду в 8 номинациях.

С 2015 года конкурс проводится Национальным объединением изыскателей и проектировщиков.

Важным событием 2017 года стало включение в программу конкурса студенческих работ. По мнению председателя конкурсной комиссии, Народного архитектора Российской Федерации, президента НОПРИЗ Михаила Михайловича Посохина по качеству представляемых проектов можно сделать вывод о высоком уровне образования в нашей стране. Участие в конкурсе студентов и аспирантов способствует развитию института наставничества, подчеркивает преемственность поколений и позволяет всесторонне поддержать молодых специалистов.

Количество заявок и география участия последовательно расширяются: в 2016 году конкурсная комиссия рассмотрела 188 заявок, в 2017 — 362, а в 2019 году — 550!

Расширяется и количество номинаций: в разные годы в программу последовательно включались награды за лучший проект по благоустройству и созданию комфортной городской среды, лучший проект реставрации (реконструкции) объекта культурного наследия, лучшую архитектурно-градостроительную концепцию развития застроенных территорий и многие другие. Оргкомитет конкурса ежегодно обновляет программу, включая в нее самые актуальные направления архитектурно-градостроительной деятельности.

В 2017 году участники конкурса представляли восемь федеральных округов России и страны ближнего зарубежья: Армению, Казахстан и Кыргызстан. В 2019 году к этому перечню присоединились организации из Сербии, Узбекистана, Южной Осетии и Республики Беларусь – зарубежные участники подали 21 заявку, включая 13 студенческих работ.

Поддержку Международному профессиональному конкурсу НОПРИЗ на лучший проект оказывали Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительство Москвы, Российская академия наук (РАН), Союз архитекторов России, Российский союз строителей, Российская академия художеств, Департамент градостроительной политики г. Москвы, ведущие архитектурные вузы страны, а также научные и профессиональные объединения проектно-изыскательской и строительной отрасли.

Торжественные церемонии награждения победителей проходили в Москве в Центральном доме архитектора, МИА «Россия сегодня», Центре современного искусства «Винзавод», в Российской академии художеств.

источник

%d такие блоггеры, как: