fbpx

Студенты МАРХИ на Древолюции 2021

Студенты МАРХИ на Древолюции 2021

8 августа под Коломной завершился практикум по современной деревянной архитектуре «Древолюция», в котором приняли участие студенты Московского архитектурного института. Мероприятие проходило при поддержке Союза архитекторов России, комитета по архитектуре и градостроительству Московской области и благотворительного фонда «Коломенский кремль». Цель Древолюции – дать возможность молодым архитекторам, студентам попробовать свои силы в деревянном зодчестве, а заодно пополнить своё портфолио.

Практикум проходил на территории бывшей усадьбы Новиковых, которая в настоящее время принадлежит архитектору, профессору МАРХИ Алексею Львовичу Бавыкину. Примыкающая к участку общественная территория с живописным прудом и лесом стала предметом планировочной практики и традиционного строительства объектов Древолюции. В таких местах быт своеобразен, а участники практикума должны представить, на сколько он может быть современным и качественным. В результате работы студентов на территории возникли такие объекты, как лестница, ведущая к пруду и источнику, навес над источником, пирс на пруду, беседка на берегу и качели.

От Московского архитектурного института в мероприятии приняли участие студенты бакалавриата: Михаил Абашин, Мария Бартель, Виктория Гуськова, Екатерина Жук, Анна Захарова, Дарья Крючкова и Елизавета Фролова. Традиционно участники прошли все этапы создания архитектурного объекта: изучение ландшафта и истории места; знакомство друг с другом, формирование команд; выбор объекта; архитектурное проектирование; вводные беседы с кураторами; создание макета; защита и получение допуска к строительству при участии главного архитектора Московской области; подготовка спецификаций по необходимым материалам; инструктаж; доработка конструктивного решения объекта; строительство; показ и защита готовых объектов жюри; показ объектов публике.

«Благодаря Древолюции выдалась возможность самому построить свой проект, поработать с деревом. Особенно ценно, что объекты, сооружённые нами, будут действительно использоваться местными жителями, от этого ощущалась большая ответственность, и всякое проектное решение тщательно обдумывалось; мы делали не «арт-объект», а «арх-объект». Хорошо запомнилось чувство, когда работа была выполнена: покачаться на качелях, сделанных по своему проекту, дорогого стоит». 

— делится впечатлениями о проекте cтудент 4 курса кафедры «Реконструкция в архитектуре» МАРХИ Михаил Абашин

«местное население благосклонно восприняло все эти затеи, дало свои замечания. Мы всех обошли, со всеми поговорили, я ходил сам. Получил указания ценные от местного населения, и мы все неукоснительно выполняем. То есть, можно ожидать того. Что всё это будет принято с благодарностью местными жителями, потому что нужные вещи. Там выше будет стоять часовня деревянная, небольшая. Сейчас она находится на согласовании у митрополита. Она дополнит этот ансамбль, и все этого ждут».

— рассказывая о работе над объектами, отметил Алексей Львович Бавыкин

Проект «Древолюция» проходит в разных уголках России с 2003 года. Молодые архитекторы, выпускники и студенты ведущих архитектурных и художественных вузов – МАРХИ, Академии художеств имени Репина и Государственного архитектурно-строительного университета (Санкт-Петербург), а также других вузов архитектурно-художественной направленности – за несколько дней практикума успевают разработать проект и воплотить его в жизнь.

Организаторами Древолюции-2021 выступили Николай Белоусов & Ольга Старкова и «Алексей Бавыкин и Партнёры».

Источник

%d такие блоггеры, как: