Проекты кафедры «Храмовое зодчество» МАРХИ на XXIX международном Смотре-конкурсе (МООСАО)

Проекты магистров архитектуры Анны Рагулиной, Анны Ильиной, Валерии Зверковой отмечены дипломами первой степени Международной общественной организации содействия архитектурному образованию (МООСАО) и Союза архитекторов России.
Педагогическое и творческое мастерство профессора Александра Игоревича Макарова отмечено дипломами МООСАО за руководство выпускными квалификационными работами А.В. Рагулиной и А.И. Ильиной, получившими особые награды смотра-конкурса.
«АРХИТЕКТУРА ДЕТСКИХ СОЦИАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В СОСТАВЕ ПРАВОСЛАВНЫХ КОМПЛЕКСОВ»

«АРХИТЕКТУРА ДЕТСКИХ СОЦИАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В СОСТАВЕ ПРАВОСЛАВНЫХ КОМПЛЕКСОВ» посвящена разработке православного детского дома семейного типа с храмовым комплексом в г. Пошехонье Ярославской области. Работа рассматривает остро-социальную тематику воспитания и социализации детей-сирот. Актуальность участия Церкви в воспитании обездоленных детей обоснована статистикой успешной социализации 100% выпускников православных детских домов и лишь 10% в аналогичных светских учреждениях. Представляет интерес проектное решение, базирующееся на двух диагонально расположенных планировочных ортогональных сетках, как символическом переплетении духовного и светского начал в воспитании детей сирот.
«КОМПОЗИЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРЫ МОНАСТЫРЕЙ И ИХ ПОДВОРИЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СОВРЕМЕННЫХ ХРАМОВЫХ КОМПЛЕКСОВ С РАЗВИТОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СТРУКТУРОЙ»

«КОМПОЗИЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРЫ МОНАСТЫРЕЙ И ИХ ПОДВОРИЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СОВРЕМЕННЫХ ХРАМОВЫХ КОМПЛЕКСОВ С РАЗВИТОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СТРУКТУРОЙ» посвящена возрождению утраченного монастыря в селе Сарсы-Вторые Красноуфимского района Свердловской области. В работе рассмотрена тематика взаимовлияния духовной и мирской бытовой составляющих монастырской жизни, актуальная в настоящее время при определении способов экономического выживания немногочисленных и небогатых обителей. Авторские проектные предложения и эскизы отображают успешные творческие разработки образных решений храмов на основе индивидуального осмысления традиций архитектуры «модерна».
«ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ХРАМОВОГО КОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ СЛОЖНОГО РЕЛЬЕФА НА ПРИМЕРЕ ПОЛУОСТРОВА КРЫМ»

«ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ХРАМОВОГО КОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ СЛОЖНОГО РЕЛЬЕФА НА ПРИМЕРЕ ПОЛУОСТРОВА КРЫМ» посвящена воссозданию разрушенного в советское время Свято-Георгиевского Катерлезскогого монастыря в городе Керчь. В диссертационной работе научно-исследовательская цель обусловлена проектными задачами по масштабному воссозданию крупнейшего монастырского комплекса, бывшего региональным православным центром. Разработан сложный по объемно-пространственному построению и функциональному наполнению комплекс, корректно включенный в исторический ландшафт с сохранением образных характеристик полностью уничтоженного монастыря.