fbpx

Выставка в Музее Москвы «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО»

Выставка в Музее Москвы «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО»

В Музее Москвы открылась новая масштабная выставка «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО». Памятная дата стала для кураторов музея поводом поговорить о том, как электрификация страны повлияла на советский авангард: изобразительное искусство, кино, архитектуру, музыку, театр, литературу и дизайн. На выставке можно увидеть работы Александра Лабаса, Александра Дейнеки, Густава Клуциса, Александра Родченко, Сергея Лучишкина, Климента Редько, Соломона Никритина, Иосифа Чайкова, Натана Альтмана, Роберта Фалька, Ольги Розановой, братьев Весниных, Андрея Бурова, Якова Чернихова, Ивана Жолтовского и Александра Гегелло.

Пространство выставки превращено в тотальную аудио и световую инсталляцию, которую для Музея Москвы сделала видеохудожник, режиссер, архитектор и сценограф Дина Караман. Оно разделено на несколько зон — «Свет», «Ток», «Станции», «Линии», «Город», каждая из которых рассказывает о том, как электрификация в разных своих проявлениях отражалась в искусстве и литературе. Между зонами выстроены «башни», посвященные отдельным электрификаторам — Глебу Кржижановскому, Александру Винтеру, Генриху Графтио, Роберту Классону. Здесь можно изучить документы и фотографии, посвященные их жизни и главным творениям: подмосковным Шатурской и Каширской ГРЭС, северо-западным Волховской и Свирской ГЭС, и, конечно же, Днепрогэсу — знаковому сооружению архитектуры авангарда и символу электрификации. Фигура Ленина, отраженная в коллажах и фотомонтажах конструктивистов, плакатах и книгах, скульптуре и графике, занимает отдельную «башню». Драматический сюжет создания Московского электролампового завода стал последней, шестой «башней» экспозиции.

Преподаватели и студенты МАРХИ могут посетить выставку бесплатно
по понедельникам с 13:00 до 16:30.

Записаться на экскурсионные сеансы можно по телефону 8 (495) 637-70-05 и по электронной почте mosburo@mosmuseum.ru

Вместе с выставкой пройдет параллельная программа о том, как формирование нового электрического мира повлияло на искусство 1920-х годов.

Источник

%d такие блоггеры, как: