fbpx

Лекция Е.С. Ожеговой в рамках Фестиваля исторических садов

Лекция Е.С. Ожеговой в рамках Фестиваля исторических садов

С 4 по 12 сентября в музее-заповеднике «Царицыно» прошел  IV Фестиваль исторических садов. Ставшая уже традиционной ландшафтная выставка под открытом небом в этом году посвящена теме «В поисках русского сада». 

IV Фестиваль исторических садов в Царицыне прошел в двух форматах: в формате выставки ландшафтных композиций и  параллельной программы фестиваля онлайн – в эфире YouTube-канала и социальных сетях.

Что важнее в термине «русский сад» – географическая составляющая или культурологическая? Существует ли русский сад как жанр и стиль? Есть ли примеры «русского сада»? И какие его главные отличительные черты? Чем русский сад отличается от французского или английского?

рассказывает о своем видении феномена «русского сада»
Екатерина Сергеевна Ожегова
Екатерина Сергеевна Ожегова, доцент кафедры «Ландшафтная архитектура» Московского архитектурного института, преподаватель архитектурной графики и лекционного курса истории ландшафтной архитектуры в Учебно-опытном почвенно-экологическом центре Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

На территории Воздушных садов, по соседству с Царицынскими оранжереями все дни работы фестиваля была открыта экспозиция «В поисках русского сада».

В этом году в фестивале приняли участие музеи-заповедники «Царское Село» и «Ясная Поляна», «Куликово поле» и «Мелихово», Богородицкий музей-дворец и парк, музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» и «Архангельское», Владимиро-Суздальский музей-заповедник и дом-музей И.И. Левитана в Плесе.

Каждый музей в партнерстве с современными архитекторами и дизайнерами создал свою уникальную ландшафтную композицию, которая по-своему ответила на вопрос: что такое «русский сад»?

%d такие блоггеры, как: