fbpx

Выставка Александра Ермолаева в МАРХИ

Выставка Александра Ермолаева в МАРХИ

27 сентября в Белом зале Московского архитектурного института состоялось открытие выставки работ архитектора, дизайнера, художника, профессора кафедры «Дизайн архитектурной среды» Александра Павловича Ермолаева «МОЙ АРХАИЧЕСКИЙ СЕВЕР».

Открыл выставку Первый проректор МАРХИ, профессор Алексей Константинович Афанасьев, который напомнил присутствующим о прошедшем юбилее Александра Павловича Ермолаева. От имени ректора МАРХИ Дмитрия Олеговича Швидковского и от себя лично Алексей Константинович поздравил юбиляра и объявил благодарность за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность в МАРХИ, большой личный вклад в подготовку для России нескольких поколений архитекторов-дизайнеров и в связи с 80-летием со дня рождения. Первый проректор назвал выставку «квинтэссенцией особого подхода и художественного творчества, которым присущ метафорический язык».

Александр Павлович Ермолаев поблагодарил своих коллег с кафедры «Дизайн архитектурной среды», гостей и администрацию института за возможность организации и проведения выставки.

А.П. Ермолаев отметил,  что на выставке представлено то, что особо дорого ему в последнее время. «Мои работы – это встреча художника (меня) с миром, с природой, с предметом.  И следы этой встречи я пытаюсь зафиксировать… без подтекстов, идей и философии» — подчеркнул автор — «Материал на выставке условно разделен на две части: черно-белую, строгую, брутальную и цветную, яркую, развлекательную. В этом и есть две ипостаси моего творчества».

Выставка-инсталляция — любимый жанр творчества А.П. Ермолаева — подготовлена на материале, главным образом, объектов из дерева, созданных в северном Ошевенске. Выставка названа автором «Мой архаический Север». Для Александра Ермолаева важно, чтобы работы и инсталляция в целом приоткрывали признаки «постпрофессионального язычества», то есть в своей простоте, примитивности, наивности были полны молчаливой значимости, здоровой тишины.

%d такие блоггеры, как: