fbpx

Конкурс на разработку концепции современного студенческого общежития

Конкурс на разработку концепции современного студенческого общежития

Московский архитектурный институт совместно с Банком ВТБ проводят клаузуру-блиц-конкурс среди обучающихся МАРХИ, объединенную темой «Студенческое общежитие 2021».

В зависимости от курса предлагается участвовать в 3-х номинациях, которые одновременно являются подтемами:

  1. «Среда обитания» – лучший проект комнаты для проживания студентов (1-3 человека). Предлагается спроектировать жилую ячейку площадью 9-15 кв.м. в зависимости от количества проживающих, в которой предусмотрена возможность отдыха, работы, досуга, хранения и т.д. Возможны варианты трансформации внутреннего пространства под различные задачи.
  2. «Среда обучения» – лучший проект помещений для студенческого коворкинга. Предлагается спроектировать блок-коворкинг (1-3 этажа), который находится в составе здания общежития с возможностью групповых (3-5 человек) занятий и работы, где предусмотрена возможность расстановки необходимого оборудования, подсобных помещений, хранения, мастерских, периодической литературы в свободном доступе, рекреации, быстрого питания, мини выставок и т.д. с общим числом студентов не более 100 человек. Возможны варианты трансформации пространства.
  3. «Городская среда» – лучшее предложение общественного пространства для студенческого общежития — территория, прилегающая к общежитию и пространства первого этажа с общественной функцией — пространство для досуга студентов с функциями для жителей города. Предлагается спроектировать концепцию объемно-планировочного решения студенческого общежития на 300 студентов со свободной программой помещений, формирующих студенческую среду, с возможностью дальнейшего развития (добавление элементов обучения, работы, исследовательской и производственной деятельностью, досуга и т.д.). Возможны варианты трансформации пространства.

Полезные материалы по теме:

СанПиН N 42-121-4719-88. Санитарные правила устройства, оборудования и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 01.11.1988 N 4719-88)СП 379.1325800.2018 ОБЩЕЖИТИЯ И ХОСТЕЛЫ Правила проектирования

СП 2.1.2.2844-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений»

СП 59.13330.2020. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

СП 35-101-2001 Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения.

Всем, желающим участвовать в конкурсе необходимо пройти регистрацию в Личном кабинете студента в разделе «Мероприятия».

Сдача работ:

Концепции в электронном виде сдаются на почту a.uspenskaya@markhi.ru в теме указать “Конкурс Общежитие Фамилия участника”.

Форматы сдачи:

  • на планшетах 500х700мм вертикальной компоновки с изображением плана (планов), разреза (разрезов), аксонометрического или перспективного изображения в произвольном масштабе. Остальные проекции и схемы по желанию. Возможна замена аксонометрии на макет на подмакетнике высотой 50мм и одной из сторон 500мм.
  • презентация с материалами концепции (А4 горизонтальный формат): состав презентации: аналитика и/или эскизные предложения; проектное предложение; сценарии использования; варианты по отделочным материалам/ технологиям/ и прочим фрагментам концепции — важным для раскрытия проекта; фото макета, при наличии.

Победители в номинациях будут награждены призами от руководства МАРХИ и Банка ВТБ и будут включены в рабочую группу по созданию нового стандарта студенческих общежитий.

Победители будут определяться в каждой номинации отдельно, возможно сделать проекты во всех трех номинациях (отдельно или в рамках одной концепции), каждая тема будет рассмотрена и оценена отдельно. Допускаются групповые проекты (до трех студентов в команде).

Привязка проекта к реальному объекту (общежитию МАРХИ и пр.) возможна, но не обязательна.

По всем вопросам можно обращаться на почту a.uspenskaya@markhi.ru

%d такие блоггеры, как: