fbpx

Открытие выставки исторической архитектурной книги

Открытие выставки исторической архитектурной книги

Первым мероприятием  XVI Фестиваля науки в Московском архитектурном институте стало открытие выставки исторической архитектурной книги, состоявшееся в отделе редких книг.

Открыл выставку ректор МАРХИ, историк архитектуры, доктор искусствоведения, академик  Дмитрий Олегович Швидковский, который рассказал присутствующим об особенностях формирования библиотечного фонда МАРХИ: «осталось и от Училища живописи, ваяния и зодчества, Дворцового училища, библиотеки ВХУТЕМАС и кроме этого, часть собрания — трофейный фонд. Каждый памятник — это уникальные подлинные издания, которые в единичных экземплярах хранятся в знаменитых библиотеках мира».

Проректор МАРХИ по научной работе, вице-президент РААСН Георгий Васильевич Есаулов отметил, что «МАРХИ, его сообщество, академическое, музейное, библиотечное обладает коллекциями, которые, объединенные сейчас, станут своего рода картинами двух выдающихся в истории архитектуры эпох — эпохи авангарда и неоклассического взлета, которым славились 40-50-е годы ХХ века. Все это может составить полную глубокую картину рождения архитектурной культуры. Это фундаментальное собрание будет способствовать возникновению новых направлений в архитектуре».

Заведующая научной библиотекой и музеем МАРХИ Евстратова Марианна Васильевна рассказала, что в отделе хранится десять тысяч редких книг и для гостей выставки были отобраны наиболее интересные и уникальные экземпляры. Марианна Васильевна также отметила, что сотрудники приложат все усилия, чтобы сохранить исторические книги в должном состоянии как можно дольше.

У гостей мероприятия была возможность познакомиться с книгами, посмотреть иллюстрации и гравюры, а также послушать комментарии Дмитрия Олеговича и его коллег.

%d такие блоггеры, как: