fbpx

Выставка проектов кафедры ДАС МАРХИ для Ярославской области

Выставка проектов кафедры ДАС МАРХИ для Ярославской области

23 октября в Доме культуры города Углич состоится открытие передвижной выставки проектов, выполненных студентами с 2016 по 2021 год на кафедре «Дизайн архитектурной среды» Московского архитектурного института, под названием «Ярославская земля. Вспоминая будущее». Важной составляющей этих проектов является стремление сохранить культурное наследие Ярославской области, но вместе с тем и внести предложения по его развитию.

За прошедшие 150 лет видение будущего российского общества менялось несколько раз, и мы видим следы этих мечтаний в виде зданий или их руин. Но эти структуры сохраняют в себе следы и более древнего прошлого, о котором мы знаем только из книг и учебников, а живая человеческая связь с которым утеряна. Современный, связанный цифровыми сетями мир, предлагает нам новые модели и рецепты, которые, при внимательном рассмотрении, оказываются слегка измененными рецептами из жизни наших предков, сохранившимися как записи в виде культурных ландшафтов, границ наделов земли, искусственных рвов и насыпей, высаженных лесов и рощ, заросших полей.

Начиная с 2016 года студентами кафедры ДАС МАРХИ были сделаны курсовые и дипломные проекты, затрагивающие проблемы сохранения и развития исторических городов и поселений Ярославской области, эти проекты и представлены на выставке не как образец для реализации, но как повод для диалога, обсуждения и осмысления тех мест, которые изучали студенты. Неожиданно, при внимательном анализе оказывается, что сохранившаяся старая структура поселений и городов прекрасно соответствует новым тенденциям развития устойчивых городов-ферм и может быть восстановлена и развита с минимальным переделом земельных и градостроительных планов.

По мнению организаторов и авторов выставки, города-сады Владимира Семёнова начала XX века как модель, организационные формы кооперации Александра Чаянова, которые он начал разрабатывать ещё для реформ Столыпина, коллективное владение средствами производства, технологии ухода за лесом Карла Тюрмера, строительство из дерева — все эти модели формирования будущего оказываются достойными изучения, осмысления и переложения на современные реалии.

Именно для этого и строится программа событий  выставки, к которой привлекаются специалисты из разных профессиональных областей и жители городов, где будут экспонироваться проекты .

Предлагаемая выставка является передвижной и будет представлена в таких городах как Углич, Рыбинск, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Тутаев.

В числе приглашенных гостей представители местной районной администрации, исторических и краеведческих сообществ.

Завершение выставки планируется на июль 2022 года, чтобы дать максимальную возможность посетить ее как можно большему числу зрителей.

График работы выставки:

23 октября — 7 ноября — г. Углич, Ярославская область, Дом культуры        

12 ноября — 28 ноября — г. Рыбинск, Музей фортепьяно

4 декабря — 19 декабря — г. Ярославль, галерея Ярославского отделения Союза Архитекторов «Тепло»

8 января — 30 января  — г. Ростов Великий, памятник архитектуры «Мытный двор»

1 июля — 20 июля — г. Тутаев (Романовская сторона), Строгановский соляной амбар

В программу выставки в каждом городе войдут: открытие выставки, круглые столы о регламентах для исторических городов с участием местной администрации, местного сообщества и специалистов из России и Европы онлайн, программы, организованные принимающей стороной, а также лекции и мастер-классы с участием преподавателей и студентов кафедры ДАС МАРХИ.

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика