fbpx

Выставка «Витрувий с ломбардским акцентом: Чезаре Чезариано и его издание Десяти книг об архитектуре» в МАРХИ

Выставка «Витрувий с ломбардским акцентом: Чезаре Чезариано и его издание Десяти книг об архитектуре» в МАРХИ

25 октября в Научной библиотеке Московского архитектурного института состоялось  открытие выставки «Витрувий с ломбардским акцентом: Чезаре Чезариано и его издание Десяти книг об архитектуре», подготовленная к 500-летию со времени выхода издания (1521-2021). На выставке представлены факсимильные воспроизведения страниц трактата, снабженные переводами и комментариями.

Открыл выставку ректор МАРХИ, президент РААСН, академик Дмитрий Олегович Швидковский, который отметил, что главная функция отдела редких книг МАРХИ — рассказывать  о редких исторических трактатах, каким и является труд Чезариано.

Заведующая Научной библиотекой и Музеем МАРХИ Евстратова Марианна Васильевна рассказала о первом издании, хранящемся в Библиотеке и представленном вниманию гостей, а также о более современных изданиях, с которыми также могли познакомиться посетители выставки.

Автор текстов и комментариев к страницам трактата Юлия Евгеньевна Ревзина назвала выставку «результатом интеллектуального подвига» коллектива, работавшего над проектом, поскольку изначально для работы им достался трактат без иллюстраций и глав, а только поделенный на книги. Юлия Евгеньевна рассказала о главных вехах творческой жизни Чезаре Чезариано, о его работе над трактатом и о том, что из этого смогло дойти до наших дней.

В завершении торжественного мероприятия ректор МАРХИ поблагодарил авторов выставки за огромную проделанную работу, а гостей — за проявленный к выставке интерес.

Презентация выставки

Работа над проектом осуществлялась коллективом МАРХИ под руководством ректора, президента РААСН, академика Дмитрия Олеговича Швидковского, тексты, комментарии — профессор Ревзина Юлия Евгеньевна, отбор иллюстраций — заведующая библиотекой МАРХИ Евстратова Марианна Васильевна, дизайн-макет — Якунина Анжела Сергеевна.

Видео с открытия выставки

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика