fbpx

Аспиранты МАРХИ в числе победителей Всероссийского конкурса НИР

Аспиранты МАРХИ в числе победителей Всероссийского конкурса НИР

В Москве состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ, финальная часть которого проходила в рамках программы Молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых», состоявшегося 17-20 ноября на базе НИТУ «МИСиС», Сеченовского университета и БФУ им. Канта. Форум прошел в рамках Года науки и технологий. В число победителей Конкурса вошли аспиранты МАРХИ.

Конкурс проходил в три этапа. От Московского архитектурного института в заочном этапе участвовали 14 человек. При конкурсе 100 человек на призовое место со всех регионов России в очный этап и финал были отобраны два человека по секции «Гуманитарные науки» — Мусатова Александра Алексеевна и Белаш Егор Алексеевич, один человек по социальным наукам — Юдина Наталья Валерьевна. Два аспиранта МАРХИ заняли призовые места в рамках своих секций: Н. Юдина — 1 место, Е. Белаш — 2 место.

Руководитель Программного комитета форума, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель направления Биоматериалы Научного центра генетики НТУ Сириус, директор исследований CNRS (Франция) Дмитрий Иванов охарактеризовал уровень представленных студентами и аспирантами конкурсных научных работ как беспрецедентно высокий: «По всем 10 научным направлениям, по которым проводился конкурс, между членами научного жюри, а это очень уважаемые в мировой науке люди, шли очень острые дискуссии на этапе определения победителей. Студенты и аспиранты из региональных университетов по уровню теоретической и практической подготовки ни в чем не уступают представителям столичных вузов. Это свидетельствует о значительно выросшем качестве исследовательской деятельности, о развитии приборной базы университетских лабораторий, об очень высоком уровне мотивации молодых ученых».

Как пояснил Д. Иванов, в результате конкурсного отбора в ходе отборочного тура из более чем 6000 заявок были отобраны 300 финалистов, победителями конкурса стали 60 студентов и аспирантов из вузов, представляющих все федеральные округа. Таким образом, заключил Иванов, конкуренция составила более 100 человек на одно место в списке победителей конкурса.

Как рассказали в Минобрнауки России, в ходе форума, в котором приняли участие более 600 человек, в том числе ученые из 16 стран, состоялись более 400 научных докладов, состоялась научная конференция «Наука будущего», прошли международные дни науки Германии, Франции, Греции, был открыт созданный в Калининградской области карбоновый полигон «Росянка». Одним из важных событий форума стало заседание Совета по грантам Правительства Российской Федерации, в ходе которого были приняты решения об очередных этапах развития программы мегагрантов.

Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что форум «Наука будущего – наука молодых» дает возможность специалистам из разных исследовательских областей пообщаться с молодыми коллегами, рассказать им о своих исследованиях и научном опыте в самых передовых сферах, а также обеспечить популяризацию программы мегагрантов, обмен мнениями и обсуждение проблемных вопросов.

Источник.

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика