Храм Александра Невского планируют восстановить в Керченской крепости

Храм Александра Невского планируют восстановить в Керченской крепости

Ректор Московского архитектурного института академик Дмитрий Олегович Швидковский и председатель Попечительского совета вуза Сергей Вадимович Степашин представили Министру культуры Российской Федерации Ольге Борисовне Любимовой комплексный проект по восстановлению и благоустройству Керченской крепости в Республике Крым. Предполагается возведение храма-маяка Александра Невского и создание учебного комплекса.

«Московский архитектурный институт много лет занимается Керченской крепостью. Это самая большая крепость в Европе, она сыграла существенную роль в истории XIX и XX веков. Крепость включает более 120 объектов культурного наследия, и сама по себе является выдающимся инженерным произведением», – сказал Дмитрий Швидковский.

В Керченской крепости предполагается создать мемориальную зону с храмом-маяком в честь святого князя Александра Невского, который будет восстановлен на месте утраченного в 1920-х годах храма. Планируется, что к храму будет примыкать большой общественный центр и масштабный парковый ансамбль.

«Создание культурного центра на территории Республики Крым является важным направлением. Мы всегда поддерживаем музейные проекты, которые направлены на популяризацию истории и науки, а также использования восстановленных комплексов в качестве досуга для приезжающих на отдых», – сказала Ольга Любимова.

Заведующий кафедры военной архитектуры Московского архитектурного института, автор проекта реставрации и приспособления Керченской крепости Петр Владимирович Панухин отметил, что запланировано проведение работ по реставрации ряда памятников, на территории крепости уже проведено научное исследование исторических планов и документов крепости, на ее территории уже ведутся обмерные и изыскательские работы.

«Мы разрабатываем проект по приспособлению крепости Керчи под многофункциональный комплекс. В него должны войти большой учебный центр по изучению культурного наследия – фортификационного наследия, исторического оружия, различных архитектурных стилей. Будут созданы молодежные кластеры, в которых найдется место театрализованным реконструкциям и съемкам фильмов», – рассказал он.

Источник.

Яндекс.Метрика