fbpx

В Музее Победы открылась выставка проектов конкурса «Без срока давности. Минута молчания»

В Музее Победы открылась выставка проектов конкурса «Без срока давности. Минута молчания»

5 декабря в Музее Победы открылась выставка проектов победителей и финалистов Всероссийского студенческого архитектурного конкурса «Без срока давности. Минута молчания». Проекты мемориалов посвящены жертвам геноцида мирного населения во времена Великой Отечественной войны.

На открытии состоялась дискуссия о том, «Каким быть мемориальному ансамблю будущего? Вопросы и новые смыслы, которые выявил конкурс архитектурных проектов на увековечивание памяти жертв геноцида мирного населения времени Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов», которую провели художественный руководитель конкурса, заведующий кафедрой «Военная архитектура» Московского архитектурного института, профессор Петр Панухин и координатор оргкомитета конкурса, начальник экспертно-аналитического управления Народного фронта, член комиссии Госсовета по направлению «Культура» Любовь Солдаткина.

Конкурс проходил с апреля месяца и завершился в ноябре. На конкурс поступило около 100 заявок от студентов-архитекторов из 19 регионов России. Организаторы провели 5 обучающих вебинаров, где обсудили со студентами работу с архивными документами, современные архитектурные решения, создание образов на основе исторической достоверности. Студентам было предложено создать проекты мемориалов в память о событиях, происходивших в годы ВОВ в Брянской области (Дулаг-142), в Тульской области (концлагерь в Плавске), в Волгоградской области (Дулаг-205), в Ростовской области (пересыльный лагерь для военнопленных Дулаг-125), в Псковской области (Моглинский лагерь), в Ленинградской области (Дулаг-154), весь список мест памяти можно посмотреть на сайте конкурса. Обязательным этапом стали общественные слушания в формате онлайн и на площадках вузов, где студенты представили свои проекты. 

В финал вышли 60 студентов из 16 вузов. Их работы, а это 33 проекта мемориалов, выбрало жюри конкурса – архитекторы, историки, общественные деятели. Организаторы создали каталог лучших проектов, с которым можно было ознакомиться на открытии выставки. Его вручили вместе с памятными подарками всем финалистам и победителям. 

Итоги конкурса подвели 9 ноября в Красном зале Московского архитектурного института (МАРХИ), отметив его уникальность и значимость для сохранения памяти о геноциде мирного населения во времена Великой Отечественной войны.  

Организаторами Всероссийского конкурса «Без срока давности. Минута молчания» являются Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России» и Московский архитектурный институт. Конкурс поддержало Министерство науки и высшего образования РФ, а его оператором выступила АНО «Арт-формула». Конкурс приурочен к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. 

Конкурс проводится при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика