fbpx

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий избран Почетным членом РАХ

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий избран Почетным членом РАХ

8 декабря в актовом зале Нижегородской духовной семинарии состоялась церемония вручения митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию академических регалий в связи с его избранием Почетным членом Российской академии художеств.

Нагрудный знак, удостоверение «Почетный член Академии художеств Российской Федерации» и другие академические регалии (мантию и академическую шапочку) владыке Георгию вручил ректор МАРХИ, президент РААСН, вице-президент РАХ Дмитрий Олегович Швидковский. Он отметил весомый вклад управляющего Нижегородской епархией в развитие российской культуры.

«Хочу выразить свою огромную признательность Нижегородской епархии и прежде всего митрополиту Георгию за то, что здесь системно делается все необходимое для развития всех видов церковного искусства: реставрация исторических храмов, воссоздание варварски уничтоженных и строительство новых, создание  художественных школ. Нижегородская иконопись – это уже серьезнейшее явление всего русского современного искусства. Я как архитектор восхищаюсь тем, что здесь происходит. Меня поразила инициатива митрополита Георгия по фиксации и консервации аварийных храмов. Мы не можем, к сожалению, все восстановить в одно мгновение, поэтому фиксация и консервация имеют в этом случае огромное значение. Здесь, в Нижнем Новгороде, происходит в отношении идентичности русского народа и российского государства практически то, что происходило в 1612 году в дни великого ополчения – здесь восстанавливается историческая национальная идентичность ландшафта, архитектуры, искусства и нашей духовной среды. Это невозможно переоценить!», – сказал Дмитрий Олегович.

Ссылка на источник.

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика