fbpx

Картины профессора МАРХИ Виктора Орловского в проекте «Первая Выставка на Луне»

Картины профессора МАРХИ Виктора Орловского в проекте «Первая Выставка на Луне»

Впервые проект «Первая Выставка на Луне» представляет виртуальный Лунный Музей. Лунную галерею создали дизайнеры Олеся Петрова-Книгина, Анастасия Мазалецкая и Вячеслав Прокопенко, как акцию художественного освоения Космоса. Куратор проекта «Первая Выставка на Луне» София Загряжская.

Для художников космос всегда был притягательным, волнующим воображение объектом творческих изысканий. В этом проекте воедино слились научные познания, технические достижения, философские идеи и художественные образы. Лунный 3D-музей доступен в интернете — на компьютерах и в мобильных устройствах.

Первые залы Лунного музея оформлены картинами профессора МАРХИ Виктора Федоровича Орловского, заслуженного архитектора России, члена-корреспондента Международной Академии архитектуры, основоположника направления «Космопластицизм».

Виктор Орловский, профессор МАРХИ, заслуженный архитектор России:
«В процессе эволюции, идеи гармонизации мира, развивалась параллельно прогрессу цивилизации, прогрессу технологий, науки и искусства. Поиски гармоничных отношений, совершенствования чистых идеальных форм велись на протяжении всей истории человечества. И только в XXI веке, благодаря прорыву современных технологий появились объективные условия создания, обобщающего направления для гармонизации мира в философии и в художественных пластических формах космопластицизма. Космопластицизм — это новая художественная система ценностей органично связанная с поисками гармонии современности, с космической масштабной пластикой, представляет собой всеобъемлющую доктрину этих поисков и опирающаяся на лучшие достижения искусства и архитектуры, начиная от эпох пирамид и до авангардных современных направлений».

София Загряжская, искусствовед, куратор проекта «Первая Выставка на Луне: «Есть мнение, что новое, это — хорошо забытое старое. Но Космос — настолько неизведанная тема, таинственная область, в которой человечество еще долго будет первооткрывателем. Все главные открытия цивилизации уже сделаны, и теперь наука обращается к космосу за новыми возможностями. Художественные идеи часто опережают время и, случалось в истории, творческая мысль во многом помогает развитию науки и техники. Может быть, и этот проект — не исключение. Очень рада, что эта выставка привлекает серьезных единомышленников и очень талантливых авторов.»

Первая Выставка на Луне (англ. First Exhibition on the Moon) — международный, интерактивный, художественный проект, впервые реализованный к шестидесятилетию начала эпохи изучения Луны космическими средствами, когда в январе 1959 года в Советском Союзе был произведен запуск автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-1» — первого космического аппарата, отправленного в сторону Луны. Также проект посвящен пятидесятилетию Лунного Музея (англ. Moon Museum, 1969). Современный проект «Первая Выставка на Луне» стартовал в преддверии Дня космонавтики 1 апреля 2019 года.

Ссылка на источник.

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика