fbpx

Студенты МАРХИ готовят проекты для Смоленска

Студенты МАРХИ готовят проекты для Смоленска

Студенты 3 курса 10 группы бакалавриата кафедры «Градостроительство» Московского архитектурного института начали подготовку курсовых проектов по застройке промышленного Заднепровского района и северной набережной реки Днепр в городе Смоленске. Проект включает в себя комплекс домов средней этажности и благоустройство набережной.

Студентам 10 группы под руководством преподавателей кафедры Б.В. Гандельсмана, А.Н. Кукушкина, М.В. Фадеева и М.М. Червякова предстоит проанализировать историческую застройку района и не просто спроектировать новые постройки, основываясь на современных требованиях к архитектуре и образу жизни людей, но при этом сохранить историческую идентичность места и ценные элементы природного ландшафта Днепровских берегов.

Перед началом работы коллектив студентов и их руководителей ознакомились с историческими планами Смоленска и современными планами его градостроительного развития, посетили исторический центр города, прошли по нему с экскурсией и посмотрели места планируемой застройки.

Главный архитектор города Смоленска Николай Борисович Васнецов и его заместитель Олег Николаевич Симоненков (руководитель экскурсии) находятся в тесном сотрудничестве с преподавателями и студентами МАРХИ, занятыми в подготовке проекта. Николай Борисович не только выпускник нашего вуза, но и сам преподавал в МАРХИ на кафедре «Основы архитектурного проектирования». В субботу 19 февраля состоялась первая встреча студентов МАРХИ и Н.Б. Васнецова для обсуждения проектов.

Работа ведется совместно со студентами Московской художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, которые готовят проекты по отделке фасадов керамикой.

Борис Владимирович Гандельсман:

«Конечно, очень интересно спроектировать дома и целые жилые группы в исторической среде, еще и с учетом строгой регламентации в историческом центре. Когда проекты будут сделаны, мы хотим привезти их в Смоленск и представить на суд местной администрации, жителей, профессионального сообщества. Надеюсь, что некоторые идеи будут им полезны и востребованы, а в дальнейшем, возможно, и реализованы, и нынешние студенты смогут в этом принять участие уже как профессионалы-проектировщики».

Завершение  курсовых проектов и их сдача комиссии планируется 30 марта, после чего студенты с лучшими проектами поедут представлять их смоленской общественности.

Курсовые проекты МАРХИ, посвященные Смоленску, будут впоследствии продолжены в соответствии с тематикой 4 и 5 курсов и со временем перерастут в дипломные работы.

В городском управлении архитектуры Смоленска выражают надежду, что сотрудничество с МАРХИ будет плодотворным и взаимовыгодным.

Экскурсия по Смоленску

Занятия в МАРХИ

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика