fbpx

Круглый стол «Цифровизация в кадровом обеспечении строительства» с участием МАРХИ

Круглый стол «Цифровизация в кадровом обеспечении строительства» с участием МАРХИ

3 марта 2022 года Московский архитектурный институт принял участие в круглом столе «Цифровизация в кадровом обеспечении строительства». Обсуждение подготовки кадров в контексте цифровизации строительства в рамках Российской строительной недели организовало Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин сообщил, что развитие системы квалификаций входит в число приоритетных направлений работы возглавляемого им национального объединения и Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.

В рамках этой работы НОПРИЗ не только разрабатывает профессиональные стандарты и оценочные средства, но и взаимодействует с образовательными учреждениями по созданию программ дополнительного профессионального образования, оказывает организатором и партнером молодежных BIM-чемпионатов, всероссийских и региональных конкурсов профессионального мастерства.

«Развитие кадрового потенциала — наша первостепенная задача, сотрудничество с профильными колледжами и высшими учебными заведениями играют в этом важнейшую роль. Мы должны перейти к непрерывному циклу последовательного сквозного взаимосвязанного профессионального образования на всех уровнях подготовки с учетом внедрения инновационных технологий и цифровых компетенций в производственные процессы проектных, изыскательских и строительных организаций», —сказал президент НОПРИЗ.

В числе приоритетных направлений в подготовке кадров, Михаил Посохин отметил повышение квалификации технических заказчиков.

Вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин рассказал о работе объединения по формированию цифровых библиотек элементов и типовых инженерных узлов, которая ведется при участии студентов СПбГАСУ.

«Студентам вуза понятна технология работы в цифровом пространстве, они готовы к работе в условиях цифры, так как многие из них являются участниками и победителями BIM-чемпионата, ежегодно проводимого НОПРИЗ в стенах Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета», —отметил Александр Гримитлин.

Модератор круглого стола, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева отметила важность эффективных коммуникаций между работодателями, профессиональным сообществом, образовательными организациями и органами исполнительной власти. Вопросы подготовки кадров для цифровой экономики в сфере строительства сейчас активно решаются в рабочей группе по направлению «Строительство» университета Иннополис, в рамках отраслевого образовательного консорциума и соглашений о сотрудничестве, заключенных НОПРИЗ с МАРХИ, РААСН, органами исполнительной власти регионов РФ.

Представители НИУ МГСУ, МАРХИ, НИИСФ РААСН и других образовательных организаций рассказали о уже имеющихся и разрабатываемых образовательных программах для специалистов по направлениям Градостроительство, Строительство, применение технологий информационного моделирования (ТИМ).

Национальное объединение строителей представило типовую программу ДПО для специалистов подрядных организаций. Председатель комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма поддержала Михаила Посохина в части необходимости формирования системы сквозного непрерывного образования и восстановления службы заказчика.

«Национальное объединение строителей, используя передовой опыт НОПРИЗ по мониторингу применения ТИМ изыскателями и проектировщиками, приступило к аналогичной работе среди строительных компаний», — сообщила Ирина Кузьма.

В завершение мероприятия Михаил Посохин поблагодарил участников за поддержку внедрения цифровых компетенций в программы подготовки специалистов строительной отрасли.

Ссылка на источник.

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика