Портал BFM.RU: МАРХИ о новом типе студенческих общежитий

Портал BFM.RU опубликовал статью “Москва нащупывает разницу между отелем и студенческим общежитием”, рассказывающую о строительстве общежитий нового типа.
“Сейчас, как никогда, высок запрос на новые общежития в столице, и архитекторы хотели бы сделать их новыми не только по году постройки, но и по сути: они должны быть современными, удобными, доступными транспортно и с расширенным спектром возможностей, например с квартирами для молодых семей.
Если все пойдет так, как запланировано, скоро в Марьиной Роще начнется строительство студенческого коливинга — общежития нового типа. Девелопером задуманного проекта выступает группа компаний «Пирс», ее партнером и системным консультантом — Московский архитектурный институт (МАРХИ).
На состоявшемся на днях круглом столе «Современное студенческое общежитие — обязательный элемент успеха федеральных образовательных проектов» президент Российской академии архитектуры и строительных наук, вице-президент Российской академии художеств, ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский отметил, что сегодня пространство, где живут студенты, должно иметь принципиально новые черты.
Развитие дистанционных способов обучения с применением современных технологий, набирающая силу платформенная занятость, благодаря которой молодые люди все раньше начинают работать — как индивидуально, так и проектными командами, резкий рост числа студентов, приезжающих в Москву из регионов, и надежда на то, что их все больше будет приезжать из-за рубежа, наконец, право на современный жизненный комфорт — все говорит в пользу строительства коливингов нового типа. Как признался Дмитрий Швидковский, «сегодня у нас такая потребность в общежитиях, какой не было никогда».
Кстати, по его словам, для архитекторов общежития отдельно интересны еще и потому, что российские архитектурно-строительные компетенции в этой области очень высоки.
Дмитрий Швидковский – ректор Московского архитектурного института:
«Тема общежития — вообще одна из ведущих архитектурных тем ХХ века: достаточно вспомнить знаменитые постройки Ле Корбюзье — общежитие швейцарских студентов в Париже, марсельскую жилую единицу. Но многие идеи родились не на Западе, они родились в буквальном смысле в стенах МАРХИ в эпоху ВХУТЕМАСа (Высших художественно-технических мастерских). Одно из самых интересных авангардных общежитий было построено нашим ректором Иваном Сергеевичем Николаевым на улице Орджоникидзе — это знаменитое общежитие-коммуна текстильного института. Поэтому история этого типа зданий в современной архитектуре — это прежде всего история нашей страны».
Участники круглого стола могли познакомиться с работами победителей конкурса, который провел МАРХИ. Студентам было предложено самим разработать идеальную «жилую единицу» — максимально комфортное место проживания современного молодого человека в общежитии. Так вот многие в своих архитектурных решениях сделали ставку на гибкость и создали пространство, которое не заставляет действительность подстраиваться под себя, а само легко трансформируется, исходя из сегодняшних потребностей.
Виталий Кочергин – проректор Московского архитектурного института по развитию:
«Если мы говорим о целевых программах, которые продвигает министерство образования, они в первую очередь решают проблемы сугубо утилитарные. Но даже на примере представленных проектов мы видим: студенты предлагают решения этих проблем в новом прочтении, когда в стандартные нормы можно вписать куда больше функций. Следующим этапом может быть государственно-частное партнерство. Здесь мы уже можем вести речь об отходе от установленных минимальных норм и требований для проживания студентов, о более свободной трактовке пространства, о наполнении его функциями, которых не было раньше. И третий этап — сугубо коммерческая история, коммерческий подход к организации общежития. Спрос налицо, рынок общежитий, особенно в ведущих вузах, показывает, что всегда есть существенная доля студентов, готовых не просто проживать в условиях повышенной комфортности, но и доплачивать за это. Для каждого из этих трех направлений мы, архитекторы, должны предложить рынку не три-четыре типовых проекта, а множество различных вариантов, настоящий веер возможностей, которые смогут увидеть и вузы, и министерство образования, и коммерческие структуры. Причем последние должны получить не картинки, а готовые бизнес-модели, которые можно использовать на практике».
По сути, речь идет о создании библиотеки проектов студенческих коливингов, которой сегодня нет, но которая уже завтра может понадобиться всем городам, где развивается образовательная составляющая. Тут уместным выглядит объединение усилий МАРХИ, КБ «Стрелка» (которое разрабатывало, например, мастер-план, включающий ряд объектов студгородка Новосибирского госуниверситета), девелоперских компаний, предметно занимающихся строительством коливингов и ориентированных на молодежь гостиниц (в частности, компании Becar Asset Management) и вообще всех, кто хорошо разбирается в данном вопросе.
Совместными усилиями им наверняка удастся решить не только все вышеперечисленные задачи, но и еще одну, которую президент группы компаний «Пирс» Сергей Иванцов называет не менее значимой: «Я считаю, что наш новый коливинг должен продемонстрировать элитарность высшего образования. Показать, что высшее образование — это не просто какая-то система обучения, а подготовка интеллектуальной, творческой, технической элиты страны. И эта элита должна в период учебы иметь соответствующие бытовые и образовательные условия».
В России новые общежития и студгородки строились в основном в рамках адресных государственных программ, в которые частному бизнесу особого входа не было. Как рассказывали профессиональные игроки рынка, реализаторы этих проектов консультировались с ними, изучали мировой опыт, в том числе и масштабный китайский, но в итоге отдавали предпочтение практикам и проектам советских времен — они были понятнее, не требовали длительных и мучительных согласований, оказывались дешевле в исполнении и так далее. В итоге новыми общежития можно было считать только по году постройки.
Недавно ситуация начала меняться. Как уже рассказывал BFM.ru, согласно поручению президента к 2030 году в России должна появиться сеть студгородков нового поколения, которые, помимо собственно общежитий, будут включать многофункциональные трансформируемые образовательные и библиотечные пространства, объекты спортивной инфраструктуры и многое другое. И вот к их созданию правительство планирует привлекать бизнес, причем максимально активно.
Ознакомиться со статьей можно по ссылке.