fbpx

Современное студенческое общежитие — взгляд студентов-архитекторов

Современное студенческое общежитие  — взгляд студентов-архитекторов

В Московском архитектурном институте проходил конкурс «Студенческое общежитие – 2021», по итогам которого состоялся Круглый стол с участием представителей вузов, бизнеса и студентов. Основной темой круглого стола стало обсуждение проблем и возможных путей развития современных студенческих общежитий в новом формате коливинга.

Эта тема сегодня особенно актуальна, так как в связи с изменениями в современной жизни и как следствие в новых требованиях, предъявляемых к общежитиям учащейся молодежи, необходимо меняться и архитектуре.

Ректор МАРХИ, президент РААСН, академик Дмитрий Олегович Швидковский отметил, что тема общежития  принципиально важная:

«Общежитие – это пространство, в котором ты не просто проводишь время, а которое тебя воспитывает. Для архитектурного вуза это пространство должно быть хорошо организовано и должно обладать многими важными качествами, в том числе ясностью и художественной выразительностью, где это возможно».

Партнер и соорганизатор конкурса, вице-президент группы компаний «Восток Девелопмент» Владимир Федорович Моисеев рассказал о ходе работы над идеей конкурса:

 «В ходе сотрудничества с МАРХИ мы увидели абсолютно новый формат молодежного проживания – коливинга – который в Москве в последнее время находится в стадии обсуждения, но пока мы не встречали удачных знаковых проектов. Мы решили проработать этот вопрос подробно, и ректор МАРХИ нас поддержал». Результатом такого взаимодействия и сотрудничества стал конкурс «Студенческое общежитие 2021».

Проректор по развитию МАРХИ Виталий Викторович Кочергин о конкурсе:

«Задачей конкурса было увидеть, как современный студент видит пространство современного общежития. Определить какие тенденции преобладают среди потенциальных пользователей данного пространства. Задача была разделена на три уровня. Первый уровень — жилой блок. Базовая жилая ячейка, вокруг которой и из которой будет формироваться все пространство студенческого общежития. Второй уровень – формирование пространства, в котором студент может развиваться не выходя из здания общежития. Создание точки саморазвития. Третий уровень — интеграция в городскую среду студенческого кампуса».

Подводя итоги, было отмечено, что в результате проведения конкурса можно было увидеть большой потенциал сотрудничества строительных компаний и представителей бизнеса с молодыми специалистами (студентами и выпускниками МАРХИ), которые имеют свежий взгляд на, казалось бы, привычные обыденные вещи.

Круглый стол «Молодежный коливинг — современный формат студенческого общежития»

Победители конкурса:

«Среда обитания»1 местоШистко Артем Евгеньевич
«Среда обитания»2 местоШатунова Анна Сергеевна
«Среда обитания»3 местоТурк Саида Юрьевна
 «Среда обитания»1 место в группеГараган Кирилл Викторович
«Среда обитания»1 место в группеСелютин Семён Вадимович
«Среда обитания»1 место в группеПотапнев Павел Дмитриевич
  «Среда обучения»1 место в группеПодолинский Леонид Александрович
«Среда обучения»1 место в группеПрудник Пётр Сергеевич
«Среда обучения»2 местоАбрамова Марта Андреевна
«Среда обучения»3 местоЛедовая Фаина Андреевна
  «Городская среда»1 местоВозова София Александровна
«Городская среда»2 местоЛогачева Елизавета Сергеевна

Награждение победителей Конкурса

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика