Открытие Конференции «Наука, образование и экспериментальное проектирование — 2022»

4 апреля в Московском архитектурном институте открылась ежегодная Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и экспериментальное проектирование – 2022».
Тема Пленарного заседания в 2022 году посвящена Году народного искусства и нематериального культурного наследия, объявленному Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.
С приветственным словом к участникам обратился ректор МАРХИ, президент РААСН, академик Дмитрий Олегович Швидковский. Он рассказал о происходящих в настоящее время позитивных изменениях в научной сфере, а также выразил благодарность организаторам и участникам Конференции.
В рамках открытия Конференции прозвучал доклад проректора МАРХИ по научной работе Георгия Васильевича Есаулова. Георгий Васильевич рассказал о научно-исследовательской деятельности МАРХИ в 2021 году, о публикационной деятельности магистрантов, а также объявил результаты проводимых в рамках Конференции в МАРХИ конкурсов: конкурса клаузуры студентов 4 курса «Город-2022: сохраняя прошлое, созидаем будущее», конкурса на лучшую публикацию (научную статью, монографию), фотоконкурса.
В виде видеоматериала был представлен доклад ректора МАРХИ Дмитрий Олеговича Швидковского, посвященный истории мировой архитектуры из серии книг УГМК-МАРХИ.
Директор Музейно-библиотечного комплекса Марианна Васильевна Евстратова рассказала об истории создания библиотечной коллекции, в которую входят ценные издания из библиотек известных архитекторов (Весниных, Жолтовского, Каминского, Монферрана и других), а также издания с автографами знаменитых архитекторов.
Об инструментарии историко-архитектурных исследований рассказал профессор кафедры “Истории архитектуры и градостроительства” Сергей Васильевич Клименко. Автор подчеркнул, что следует особо отметить отличие исторической научной реконструкции от реконструкции при проведении архитектурно-строительных работ.
“Первые яркие примеры жанра реконструкции древних сооружений относятся, пожалуй, к эпохе Ренессанса. Возникший в это время интерес к памятникам Античности, ставший источником для собственного творчества мастеров той эпохи, способствовал достаточно последовательному их изучению” – С.В. Клименко.
С докладом о цифровых технологиях в магистратуре по направлению «Градостроительство» выступил профессор кафедры «Градостроительство» МАРХИ Алексей Валентинович Крашенинников. Алексей Валентинович рассказал о сквозных технологиях в цифровой экономике и в градостроительстве и о корректировке образовательных дисциплин в связи с новыми потребностями в цифровизации.
В Конференции 2022 года принимает участие 736 человек, из которых 251 педагоги и научные сотрудники и 485 обучающиеся.
География участников включила в себя 19 городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Симферополь, Хабаровск, Екатеринбург, Казань, Иваново и другие.
Международное сотрудничество представлено участниками из Австрии, Германии, Нидерландов, США, Турции.
В дни Конференции с 4 по 8 апреля в гибридном формате пройдут восемнадцать тематических секций и восемь круглых столов, посвященных основным направлениям деятельности учебных кафедр МАРХИ и затрагивающих проблемы современной архитектурной практики.
В рамках конференции в МАРХИ открыты выставки:
Клаузура студентов 4 курса МАРХИ “Город-2022: сохраняя прошлое, созидаем будущее”
(куратор – проф. Н.Г. Благовидова)
МАРХИ 2021: исследования и публикации
(куратор – директор МБК МАРХИ Е.В. Евстратова, заместитель директора по научной библиотеке Е.П. Посвянская)
К открытию конференции подготовлен Сборник тезисов в электронной версии, который доступен по ссылке.