fbpx

Круглый стол «Художественное образование архитектора» в МАРХИ

Круглый стол «Художественное образование архитектора» в МАРХИ

7 апреля в Галерее ВХУТЕМАС в рамках Международной научно-практической конференции «Наука, образование и экспериментальное проектирование 2022» состоялось заседание круглого стола «Художественное образование архитектора». Научный руководитель круглого стола, заведующий кафедрой «Живопись» МАРХИ  Виталий Леонидович Барышников, обозначил повестку заседания — обсуждение современных методов обучения молодых архитекторов и роль творческих дисциплин в архитектурной практике.

С приветственным словом к участникам выступил ректор МАРХИ, академик Дмитрий Олегович Швидковский, отметив, что «архитектурное образование сегодня — это симбиоз современных и традиционных подходов». Дмитрий Олегович рассказал, как он сам учился в МАРХИ и какую роль архитектурное образование сыграло в его жизни.

Почетным гостем мероприятия стал главный архитектор Москвы Кузнецов Сергей Олегович, который рассказал, что, несмотря на высокую  должность, в его жизни по-прежнему важное место занимает творчество, а также он рассказал о своем творческом пути, о роли творческих дисциплин в современной архитектурной и строительной практике.

Основными темами для обсуждения докладчиками стали: актуальные проблемы художественного образования в высшей архитектурной школе на современном этапе; выработка общей концепции развития художественного образования в архитектурной школе с учётом особенностей обучения в дистанционном или комбинированном формате; согласование выработанной концепции с представителями средних, довузовских и высших школ; донесение проблематики существования и развития художественного образования в архитектурной школе до руководства МАРХИ, РААСН и Минобрнауки, изменение нормативов в преподавании художественных дисциплин по основным позициям: объём, соотношения педагог/студент, корректировка учебных планов, требований к вступительным экзаменам, координация программ высшего и довузовского образования и т.п.).

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика