Итоги конференции “Наука, образование и экспериментальное проектирование” в МАРХИ

Итоги конференции “Наука, образование и экспериментальное проектирование” в МАРХИ

8 апреля завершила свою работу Международная научно-практическая конференция “Наука, образование и экспериментальное проектирование”. В течение всей недели в МАРХИ в гибридном формате проходили заседания секций и круглых столов, на которых обсуждались вопросы современного архитектурного проектирования, градостроительства, современной инженерии, сохранения архитектурного наследия, дизайна архитектурной среды и многое другое. Всего в работе конференции прошли заседания 18 секций и 8 круглых столов. В работе приняли участие 736 участников из разных городов России и других стран.

Центральной темой конференции стало обсуждение вопросов сохранения, консервации и реновации архитектурного наследия. На пленарном заседании прозвучали доклады профессора МАРХИ С.В. Клименко “Научные реконструкции историко-архитектурных объектов”, директора Музейно-библиотечного комплекса МАРХИ М.В. Евстратовой “Историко-культурное наследие: особый фонд Музейно-библиотечного комплекса МАРХИ”. Эта тема была продолжена на заседаниях секций “История архитектуры и градостроительства”, “Реконструкция и реставрация в архитектуре”, круглого стола “Современные тенденции сохранения, реновации объектов индустриального наследия”.

Большой интерес вызвал круглый стол “Художественное образование архитектора”, на котором обсуждались современные методы обучения молодых архитекторов и роль творческих дисциплин в архитектурной практике. Отдельное внимание было уделено теме обучения студентов в условиях дистанционного или комбинированного формата. Роль художественного образования при обучении студентов-архитекторов рассматривалась с точки зрения проектной работы, а также в процессе изучения гуманитарных наук.

Впервые на конференции на одноименном круглом столе прозвучала тема “Световой дизайн”. Одним из значимых результатов круглого стола стал наметившийся в научных исследованиях переход от теоретических, умозрительных работ к экспериментальному подходу, позволяющему фиксировать полученные результаты и формировать выводы на основе светотехнических параметров.

В рамках конференции на заседании круглого стола “Архитектурная инженерия: нужны новые знания” был организован конкурс клаузур “Безуглеродные города”. Целью конкурса было выявить лучшую авторскую концепцию создания города, здания, сооружения, которая максимально раскрывает идею безопасного, комфортного и экологичного здания для здоровья человека и окружающей среды. 

На итоговом пленарном заседании, которое проходило под председательством проректора МАРХИ по научной работе, вице-президента РААСН, Георгия Васильевича Есаулова, обсуждались перспективы формирования круглых столов и возможность их междисплинарной интеграции с секциями. Наиболее значительные по содержанию доклады были рекомендованы к публикации в сборнике статей, который традиционно выйдет к началу учебного года.

Яндекс.Метрика