fbpx

МАРХИ: итоги фестиваля «Перспектива» в Калуге

МАРХИ: итоги фестиваля «Перспектива» в Калуге

Своими впечатлениями о фестивале «Перспектива» в Калуге поделились принявшие в нем активное участие преподаватели и студенты Московского архитектурного института.

За три дня обширной деловой программы в Калуге прошло более 30 мероприятий, включающих образовательные интенсивы, практики, воркшопы, лекции, мастер-классы и другие форматы. Перед участниками фестиваля выступили 54 спикера из Москвы, Калуги, Нижнего Новгорода, Уфы, Челябинска, Новосибирска, Минска и многих других.

В качестве члена конкурсного жюри и спикера деловой программы в фестивале принял участие доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» МАРХИ Владимир Георгиевич Кузьмин — Лауреат Государственной премии России в номинации «Дизайн», призёр конкурса «Золотое сечение».

В рамках деловой программы Владимир Георгиевич поделился своим опытом с участниками фестиваля. Молодым специалистам и студентам профильных вузов он раскрыл главные секреты успешной архитектурной карьеры и на собственном примере рассказал, как добиться признания в любом творческом направлении. «Цените возможность работать и воплощать свои идеи. Ориентируйтесь на то, что останется доступным вам в любых условиях. Это касается и материалов, и технологий, и творческих решений», – посоветовал начинающим коллегам опытный зодчий. В своём выступлении архитектор опирался на многолетнюю практику и мнение экспертов, приводил красноречивые примеры и делился по-настоящему действенными профессиональными хитростями.

В. Кузьмин в качестве члена жюри конкурсной программы (в которой, в этом году, участвовали 54 работы) совместно с первым вице-президентом Союза архитекторов России Владимиром Павловичем Бакеевым объявил названия лучших проектов и имена победителей со сцены фестиваля.

По итогам работы жюри конкурса на концепцию событийного благоустройства склона Яченского водохранилища возле Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского первое место и денежный приз в размере 100 тысяч рублей «За чистоту и цельность концептуального решения» присуждены Анастасии Мина, проект «Путь к звёздам» (г. Москва). Анастасия выпускница магистратуры кафедры ДАС МАРХИ 2021 года. Владимир Георгиевич Кузьмин отмечает, что «победа Анастасии заслужено присуждена единодушным, единогласным решением конкурсного жюри, и кафедра гордится ее успехами и желает ей дальнейшего развития и движения вперед».

Подводя итоги работы фестиваля, Владимир Георгиевич Кузьмин поделился  своими впечатлениями и мыслями:

«Фестиваль «Перспектива» проходит один раз в два года и охватывает много архитектурных школ из разных городов. Участие в подобном мероприятии представляется мне очень важным и нужным для студентов нашего вуза. В конкурсных заданиях я вижу замечательный потенциал для дальнейшего  курсового проектирования в рамках вузовского обучения. На мой взгляд, подобный фестиваль должен быть заложен в план мероприятий для МАРХИ как обязательный к участию, но не просто в деловой программе или воркшопах, а именно в конкурсной части. Это позволяет  студентам устанавливать новые контакты с жюри, с представителями Союза архитекторов, дает возможность проявить себя, получить новый интересный опыт, увидеть обратную связь от местной общественности тех городов, в которых проходит мероприятие и продолжить сотрудничество в дальнейшем. Хочу отметить высокий уровень организации фестиваля и крайне внимательное, и даже пристальное, конструктивное отношение ко всем его участникам».

Студенты МАРХИ под руководством преподавателей вуза не только принимали участие в мероприятиях фестиваля, но и сами их организовывали. Так, магистрант второго года обучения МАРХИ Оскар Арсланов рассказал о своем опыте на Перспективе:

«Кроме участия я взял на себя ответственность за организацию образовательных интенсивов и практикумов под названием «Перспективный архитектор» для всех участников фестиваля. Моя часть мероприятия содержала два блока: первый блок объединял в себе такие смежные с архитектурой сферы как макетирование, VR, работа с большими данными и диджитал-дизайн. А во втором блоке ведущие школы компьютерной графики и не только познакомили с самыми востребованными архитектурными программами для проектирования, визуализации и трехмерного моделирования. Экспертами моих блоков были специалисты из ведущих архитектурных компаний, а так же преподаватели архитектурных вузов, в том числе и преподаватели с кафедры «Информационные технологии в архитектуре» МАРХИ. На мой взгляд, такое мероприятия актуально и важно для молодежи в архитектурной сфере, его нужно продолжать и масштабировать в другие города».

Итоги работы фестиваля подвёл куратор «Перспективы», главный архитектор Калуги Алексей Олегович Комов.

«Удивительно, прошло всего три дня, а кажется будто эпоха. Рад, что архитекторы из самых разных городов нашей страны приняли участие в деловой программе и познакомились с городом. Здесь, многие из вас получили творческий импульс для дальнейшего роста и прониклись духом русского космизма, ставшим одной из отличительных черт отечественной архитектуры», – отметил куратор в своём выступлении.

О фестивале:

Главной задачей фестиваля долгие годы остаётся поиск новых имён молодых, талантливых и амбициозных архитекторов, а также поощрение творчества будущих профессионалов. Молодым специалистам «Перспектива» дарит возможность продемонстрировать своё мастерство в вопросах создания комфортной среды жизнедеятельности человека и благоустройства территории города. За прошедшие годы в конкурсе на премию «Перспектива» приняли участие более 300 молодых московских профессионалов, ими представлены сотни работ, демонстрирующих качественное «безумство» идей и высокий потенциал. К настоящему времени более 50 архитекторов получили право стать членами Союза московских архитекторов.

Официальные партнёры фестиваля – Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, Городская управа города Калуги и Инновационный культурный центр. Мероприятие проводится при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ, Правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, МАРХИ, Роскультцентра.

Подробная  информация о прошедшем фестивале представлена на сайте «Перспективы».

Видео с фестиваля.

Фото: Союз архитекторов России, организаторы фестиваля Перспектива.

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика