“Научный полк”: архитектор Андрей Буров

Статьей, посвящённой Андрею Константиновичу Бурову, мы открываем серию публикаций о жизни и работе студентов, преподавателей и выпускников МАРХИ в годы Великой Отечественной Войны.
21 июля 1944 года в Ленинградском Доме Архитекторов состоялась встреча с членом-корреспондентом Академии Архитектуры СССР Андреем Константиновичем Буровым. Это произошло всего спустя полгода после окончательного снятия блокады и освобождения Ленинграда. Летом 1944 года соединения Красной Армии завершали освобождение территорий Советского Союза и постепенно выходили к его границам.
В это время на встрече в Ленинграде вместе с другими вопросами обсуждалась книга Бурова «В поисках единства», над которой Буров работал в 1943-1944 годах. Название книги должно было отразить главную и важнейшую проблему в современной архитектуре, волновавшую Андрея Константиновича – он писал книгу об архитектоническом единстве архитектуры.
Ни в 1944 году, ни в первые послевоенные годы книга Бурова так и не была опубликована. К идее подготовки рукописей к изданию вернулись лишь в 1956 году, а издана книга была и вовсе посмертно – в 1960 году. Книга не только была опубликована позже, но и с некоторыми корректировками. Название, данное Буровым в годы Войны, было заменено и уже несколько иначе отражало содержание рассмотренных автором проблем. Хотя проблема «единства» была сохранена в названии первой главы.
Опубликованная после знаменитого постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» книга воспринимается во многом провидческой, современной. Проблемы понимания «стиля», целостности технологии и искусства, созидательности и изобразительности в архитектурной деятельности и в наши дни волнуют и вызывают дискуссии в архитектурном сообществе.
В слове «от автора» Буров пишет, что книга подготавливалась в условиях Войны, но была пропитана уверенностью в Победе и надеждой. Вскоре, уже в 1944 году Буров был занят в разработке проекта восстановления города Ялта.
Завершает свою книгу он такими словами: «Радость и счастье человека нашего народа – тема архитектуры. … Лиризм и громоподобный пафос артиллерийского салюта – образ нашей архитектуры, потому что это образ нашего бессмертного народа».
Книга «Об архитектуре» А. К. Бурова – один из главных и наиболее важных трудов во всей советской архитектурной теории.

