“Научный полк”: архитектор Борис Тамбиев

Борис Георгиевич Тамбиев находился на фронте со 2 декабря 1942 года по 10 мая 1945 года. В звании “гвардии капитан” воевал на Западном, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной звездой и медалями “За взятие Кенигсберга”, “За освобождение г. Праги”, “За победу над Германией” и другими. Был ранен в июле 1944 года под г. Борисовым на переправе через реку Березина. Демобилизован в звании гвардии капитан запаса. После демобилизации в 1948 году закончил Архитектурный институт. Темой диплома стала Панорама Сталинградской эпопеи.
Из воспоминаний архитектора бывшего гвардии капитана Бориса Григорьевича Тамбиева:
«Воскресенье 22 июня 1941 г. Был теплый солнечный день. По радио передавали прекрасную танцевальную музыку. Около 12 часов передача резко оборвалась и из выступления Молотова, мы узнали, что на нас, без объявления войны, напала гитлеровская Германия. В стране была объявлена всеобщая мобилизация, а нас, студентов 3 и 4 курсов Московского архитектурного института одели в военную форму и направили на учебу в Военно-Инженерную академию им. В.В. Куйбышева, которая в то время была эвакуирована в Киргизию, в г. Фрунзе.
В ноябре 1942 г. мы получили назначение на фронт. Я, Сережа Змеул и Коля Горвейн были направлены в 20 Армию, штаб которой находился в районе станции Погорелое Городище. … Командование Военно-Инженерной академии рекомендовало использовать нас в дивизионных саперных батальонах на должностях командиров саперных батальонов или их заместителей, присвоив, однако нам всем, только звание лейтенантов.
На следующий день мы были вызваны к начальнику штаба инженерных войск армии, оказавшимся бывшим преподавателем нашей академии, который коротко нам объявил: «… Мы направляем вас на стажировку в 251 стрелковую дивизию, где большие потери командного состава в саперном батальоне».…Один день нам дали передохнуть, а на следующий, с утра, повели знакомиться с оборонительным рубежом. …Уже на следующую ночь нас всех троих направили на выполнение боевой задачи. Меня с приданными саперами вывел на передний край командир роты. Он долго вел нас по траншее, затем показал участок, где следует установить минное поле, и ушел. Саперы сразу же приступили к работе. Они выкапывали в снегу лунки, куда укладывали мины с взрывателями, а затем засыпали их снегом. Я пытался давать им указания о соблюдении точных расстояний между минами, как нас учили в академии, но ко мне подошел сержант, отвел в сторону и очень вежливо сказал: «Товарищ лейтенант, Вы бы ушли от греха подальше, мы все сделаем сами, а для немцев Вы заметная ходячая цель, можете вызвать огонь на нас, и тогда мы не выполним задание».
… В январе нам привезли вместо обычных противопехотных мин в деревянном корпусе – круглые противопехотные мины из промасленного картона залитого толом с маленьким взрывателем. Считалось, что это «последнее достижение военной науки». Однако, после каждого минирования этими противопехотными минами, мы направляли в госпиталь по 2, а то и по 3 сапера с оторванной кистью руки. Тогда дивизионный инженер и комбат приняли «мудрое решение» – чтобы не терять саперов, взрыватели должны вставлять в эти «передовые» мины командиры взводов.
И тут, мне хочется сказать несколько теплых слов в адрес преподавателей Военно-Инженерной академии, которые на практических занятиях показали нам эти мины, и научили, как их устанавливать. При этом они нас предупредили, что это самый опасный тип мин. Мне самому пришлось установить около 300 или 400 мин такого типа, пока я не научил своих саперов правильно это делать.
…затем (мы) получили новые назначения: … я в 331 стрелковую дивизию, в которой провоевал на различных должностях, от заместителя командира рота до начальника штаба батальона, до самого Дня Победы. … В составе своей дивизии, я участвовал во взятии городов Смоленска, Орши, Борисова, Минска, и многих других. Принимал участие в форсировании рек Днепра, Березины, Немана, … во взятии г. Кенигсберга и в освобождении г. Праги.
…В заключение хочу сказать, что объединявший всех нас участвовавших в войне студентов-фронтовиков мечтой было вернуться после демобилизации в родной Архитектурный институт, закончить прерванную войной учебу и включиться в практическую творческую работу по строительству и реконструкции городов нашей родины, т.е. вернуться к любимой профессии».
Иллюстрации:
- Борис Тамбиев, капитан, 1945 г.
- Панорама Сталинградской эпопеи, планы этажей. Диплом, МАИ, 1948 г.
- Панорама Сталинградской эпопеи, фасад. Диплом, МАИ, 1948 г.
- Панорама Сталинградской эпопеи, разрез. Диплом, МАИ, 1948 г.
Дополнительная информация о боевом пути Бориса Георгиевича Тамбиева на портале Министерства обороны РФ «Память народа».