fbpx

«Научный полк»: архитектор Борис Тамбиев

«Научный полк»: архитектор Борис Тамбиев

Борис Георгиевич Тамбиев находился на фронте со 2 декабря 1942 года по 10 мая 1945 года. В звании “гвардии капитан” воевал на Западном, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной звездой и медалями “За взятие Кенигсберга”, “За освобождение г. Праги”, “За победу над Германией” и другими. Был ранен в июле 1944 года под г. Борисовым на переправе через реку Березина. Демобилизован в звании гвардии капитан запаса. После демобилизации в 1948 году закончил Архитектурный институт. Темой диплома стала Панорама Сталинградской эпопеи. 

Из воспоминаний архитектора бывшего гвардии капитана Бориса Григорьевича Тамбиева:

«Воскресенье 22 июня 1941 г. Был теплый солнечный день. По радио передавали прекрасную танцевальную музыку. Около 12 часов передача резко оборвалась и из выступления Молотова, мы узнали, что на нас, без объявления войны, напала гитлеровская Германия. В стране была объявлена всеобщая мобилизация, а нас, студентов 3 и 4 курсов Московского архитектурного института одели в военную форму и направили на учебу в Военно-Инженерную академию им. В.В. Куйбышева, которая в то время была эвакуирована в Киргизию, в г. Фрунзе.

В ноябре 1942 г. мы получили назначение на фронт. Я, Сережа Змеул и Коля Горвейн были направлены в 20 Армию, штаб которой находился в районе станции Погорелое Городище. … Командование Военно-Инженерной академии рекомендовало использовать нас в дивизионных саперных батальонах на должностях командиров саперных батальонов или их заместителей, присвоив, однако нам всем, только звание лейтенантов.

На следующий день мы были вызваны к начальнику штаба инженерных войск армии, оказавшимся бывшим преподавателем нашей академии, который коротко нам объявил: «… Мы направляем вас на стажировку в 251 стрелковую дивизию, где большие потери командного состава в саперном батальоне».…Один день нам дали передохнуть, а на следующий, с утра, повели знакомиться с оборонительным рубежом. …Уже на следующую ночь нас всех троих направили на выполнение боевой задачи. Меня с приданными саперами вывел на передний край командир роты. Он долго вел нас по траншее, затем показал участок, где следует установить минное поле, и ушел. Саперы сразу же приступили к работе. Они выкапывали в снегу лунки, куда укладывали мины с взрывателями, а затем засыпали их снегом. Я пытался давать им указания о соблюдении точных расстояний между минами, как нас учили в академии, но ко мне подошел сержант, отвел в сторону и очень вежливо сказал: «Товарищ лейтенант, Вы бы ушли от греха подальше, мы все сделаем сами, а для немцев Вы заметная ходячая цель, можете вызвать огонь на нас, и тогда мы не выполним задание».

… В январе нам привезли вместо обычных противопехотных мин в деревянном корпусе – круглые противопехотные мины из промасленного картона залитого толом с маленьким взрывателем. Считалось, что это «последнее достижение военной науки». Однако, после каждого минирования этими противопехотными минами, мы направляли в госпиталь по 2, а то и по 3 сапера с оторванной кистью руки. Тогда дивизионный инженер и комбат приняли «мудрое решение» — чтобы не терять саперов, взрыватели должны вставлять в эти «передовые» мины командиры взводов.

И тут, мне хочется сказать несколько теплых слов в адрес преподавателей Военно-Инженерной академии, которые на практических занятиях показали нам эти мины, и научили, как их устанавливать. При этом они нас предупредили, что это самый опасный тип мин. Мне самому пришлось установить около 300 или 400 мин такого типа, пока я не научил своих саперов правильно это делать.

…затем (мы) получили новые назначения: … я в 331 стрелковую дивизию, в которой провоевал на различных должностях, от заместителя командира рота до начальника штаба батальона, до самого Дня Победы. … В составе своей дивизии, я участвовал во взятии городов Смоленска, Орши, Борисова, Минска, и многих других. Принимал участие в форсировании рек Днепра, Березины, Немана, … во взятии г. Кенигсберга и в освобождении г. Праги.

…В заключение хочу сказать, что объединявший всех нас участвовавших в войне студентов-фронтовиков мечтой было вернуться после демобилизации в родной Архитектурный институт, закончить прерванную войной учебу и включиться в практическую творческую работу по строительству и реконструкции городов нашей родины, т.е. вернуться к любимой профессии».

Иллюстрации:

  1. Борис Тамбиев, капитан, 1945 г.
  2. Панорама Сталинградской эпопеи, планы этажей. Диплом, МАИ, 1948 г.
  3. Панорама Сталинградской эпопеи, фасад. Диплом, МАИ, 1948 г.
  4. Панорама Сталинградской эпопеи, разрез. Диплом, МАИ, 1948 г.

Дополнительная информация о боевом пути Бориса Георгиевича Тамбиева на портале Министерства обороны РФ «Память народа».

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика