“Научный полк”: И.М. Пруцын

“Научный полк”: И.М. Пруцын

В 1941 году институт был эвакуирован и частично продолжил работу в Ташкенте. Осуществлялась не только учебная, но и научная работа; аспиранты института продолжили подготовку диссертационных исследований. В библиотеке МАРХИ хранится несколько диссертаций, защищённых или подготовленных в эвакуации.

Сегодня обратимся к одной из них. В 1943 году в Ташкенте была защищена диссертация «Архитектурно-строительные элементы зданий в поточно-скоростном строительстве». Её автор – И.М. Пруцын (окончил инженерно-строительный факультет МВТУ в 1924 году).

Сроки и время подготовки диссертации отражают общий настрой и уверенность в будущем: требования третьего пятилетнего плана перерастают в задачи восстановительного строительства. В свете задач восстановительного строительства тема диссертации приобретает более острое прочтение.

В своей работе Пруцын развивает тему поточного и типового строительства, поднятую в архитектурной теории и практике в предвоенное десятилетие. Пруцын указывает, что восстановление связано с необходимостью перехода к проектированию зданий и сооружений индустриального сборного заводского изготовления, к поточно-скоростному монтажу зданий и сооружений. Соответственно, этот метод строительства неизбежно приводит к вопросам массового изготовления стройдеталей, а следовательно, создания заводов и транспортных баз, типизации как сооружений, так и их элементов. В этом смысле диссертация существует именно в потоке между двумя периодами массового строительства – предвоенным и послевоенным.

Свою диссертацию И.М. Пруцын сопровождает рядом иллюстративных материалов, выполненных в ручной графике:

Яндекс.Метрика