“Научный полк”: эвакуация МАРХИ в годы Великой Отечественной войны

15 октября 1941 года – один из самых сложных дней, наверное, не только во время Битвы за Москву, но и во всей истории нашего города. В этот день Государственный комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. Тогда же, 15 октября 1941 года Совет по эвакуации при Совете Народных комиссаров СССР принимает ряд постановлений, среди которых под грифом “совершенно секретно” постановление “Об эвакуации из Москвы ВУЗов и НИИ”.
Согласно постановлению Совета по эвакуации должно быть выделено два основных маршрута – в Новосибирск и в Ташкент. В первую очередь готовят к эвакуации профессуру и научных работников, а также оборудование.
21 октября из постановлений Совета по эвакуации и решения Всесоюзного комитета по делам высшей школы (ВКВШ, именно эта аббревиатура размещалась слева от надписи “Архитектурный институт” на фасаде МАРХИ со второй половины 1930-х гг., а сам комитет как раз занимал часть помещений института) становится известно, что Московский архитектурный институт подлежит эвакуации в Ташкент. 24 октября принят приказ по институту – с одной стороны продолжаются занятия в институте, работы на объектах Москвы, с другой – архив, библиотека и учебное оборудование подготавливаются к эвакуации. Однако, помимо учёбы, на Рождественке в эти дни шли и митинги, посвящённые темам эвакуации и паникёрства (на основе воспоминаний В. Блюменталя [Каждан, Я. Дом на Рождественке.- Москва: Рой, 1998]).
И действительно, фоном для этих процессов в институте стали события Московской паники 15-17 октября 1941 года и перевод города на осадное положение.
С момента начала эвакуации 24 октября институт фактически разделяется на две части – эвакуируемую в Ташкент и остающуюся в Москве.
Первый этап эвакуации – добраться из Москвы до Мурома. Добирались всеми возможными видами транспорта. В Муроме комплектовались эшелоны эвакуирующихся высших учебных заведений. Для студентов был выделен товарный поезд, составленный из вагонов-теплушек. Об условиях быта в таких вагонах говорить едва ли приходится. Ещё одна важная проблема – обеспечение продовольствием.
7 ноября 1941 года эшелон со студентами отправился в долгий путь до Ташкента. Напомним, что в этот же день на Красной площади проходил знаменитый парад. В Ташкент эшелон прибыл лишь в декабре (на фронтах Московской битвы начинается контрнаступление).
В Ташкенте для занятий было предоставлено здание Ташкентского строительного института. В первое время жить приходилось прямо в аудиториях, впоследствии студентам были предоставлены общежития, а профессорам – комнаты и углы в частных квартирах. В аудиториях не хватало принадлежностей и банальных расходных материалов – бумаги, карандашей.
В декабре были возобновлены занятия. Их проводили 55 преподавателей, среди которых С. Е. Чернышёв, В. Ф. Кринский, А. М. Рухлядев, Б. А. Коршунов, Н. В. Докучаев, Я. И. Райх, В. А. Мыслин, Г. Я. Мовчан, Г. А. Захаров, З. С. Чернышёва, М. А. Туркус. Программу занятий старались по максимуму сохранить, но военное время вносило коррективы: в программу вплетались конкурсы на военную тематику. Часть проектов, дипломов, научных работ приходилось ориентировать на проблематику Средней Азии, проводились обмеры памятников узбекской архитектуры.
Студенты учились 4 дня, а в остальные дни работали на эвакуированных заводах, строительстве жилых домов для эвакуированных, строительстве Северо-Ташкентского канала, строительстве и проектировании заводов и мостов. Студенты и преподаватели участвовали в строительстве Фархадской и Саларской ГЭС. Преподаватели проектировали и консультировали многие проекты в Средней Азии и Сибири. В декабре 1941 года были организованы подготовительные курсы и объявлен приём на I-й курс Архитектурного института в Ташкенте.
Вторая часть института осталась в Москве. На основе решения ВКВШ в соответствии с внутренним приказом от 11 февраля 1942 г. эта часть Московского архитектурного института была временно передана в состав МИСИ в качестве архитектурного факультета на Рождественке. В течение весны 1942 года ВКВШ согласовывает и утверждает штатное расписание, некоторые документы о принятии преподавателей в штат датированы 20-ми числами апреля 1942 года. В Москве всё ещё идёт реорганизация образования, а в это же время немецкие войска, казалось бы, уже отброшены от Москвы на значительное расстояние, но успешное контрнаступление переходит в трагические затяжные бои 1942 года.
Среди преподавателей этого периода И. В. Жолтовский, С. В. Безсонов, Н. И. Брунов, братья Голосовы, А. С. Фисенко, А. В. Кузнецов, А. К. Буров, А. Л. Пастернак, К. Н. Афанасьев, П. П. Ревякин, Г. А. Зундблат. Не смотря на процессы утверждения программ лишь весной, занятия в Московской части института начались в январе 1942 года.
Однако уже вскоре институт вновь возвращается к самостоятельной работе, а преподаватели переводятся из МИСИ в архитектурный институт, эвакуированная часть получает статус Ташкентского филиала. В 1943 году филиал возвращается в Москву, и две части разделённого войной института окончательно объединяются.
“Переход” преподавателей между вузами хорошо виден на примере документов Георгия Алексеевича Зундблата: 21 апреля 1942 года в штате МИСИ, а уже 26 января 1943 года снова в штате МАИ.


Учебный план института претерпеваетизменения с учётом требований военного времени, была создана кафедра оборонительных сооружений. Вместе с тем, в учебные задачи института уверенно приходит тема послевоенного восстановления. Новые темы были посвящены восстановлению районов, площадей, мостов, строительству зданий, таких как Суворовские училища для сирот, потерявших родителей. Большое внимание уделялось проблеме быстровозводимых типовых построек в колхозах и при предприятиях, ведь восстановление – это ещё и восстановление хозяйства и экономики страны. С другой стороны – особое значение имела и мемориальная тема в проектах.
Постановлением Совета Народных Комиссаров от 15 сентября 1943 года студенты всех курсов Московского архитектурного института освобождены от призыва а Советскую Армию. Это решение ярче любых слов подчёркивает значение профессии в послевоенное время.
***
Сам краткий формат этой заметки подразумевает лишь общие сведения о событиях, однако даже его невозможно представить без упоминания руководителей Московского архитектурного института в годы Войны.
С 1940 года институт возглавлял Остапенко Михаил Андреевич (1904-1958). Параллельно с работой по управлению институтом он подготавливал диссертацию, которая не была защищена из-за начала Войны. В середине 1944 года на несколько месяцев Михаил Андреевич вновь возглавил институт. После Великой Отечественной войны он вернулся к диссертационному исследованию под руководством А. В. Щусева, защитил диссертацию в 1954 году.
Скородумов Пётр Николаевич (1894-1956), генерал-майор, доктор технических наук. Возглавил Московский архитектурный институт в июле 1941 года под его руководством институт работал летом и в первые осенние месяцы 1941 года. В октябре 1941 года Скородумов был назначен комендантом эвакуационного поезда, вывозившего научных специалистов и профессоров из Москвы. Однако, в силу секретности это обстоятельство не было известно в стенах института, в связи с чем в студенческой среде незаслуженно обсуждалось паникёрство Скородумова. В мае-ноябре 1942 года Скородумов вновь возглавляет Московский архитектурный институт.
Алтухов Александр Степанович – выпускник Московского архитектурного института 1941 года, которому было суждено возглавить институт в сложный период – осень-зима 1941 года. Именно под его руководством, совместно с А.И. Захаровым, В.Г. Креметечи, Р.В. Фонвизиным была подготовлена эвакуация архива, оборудования, библиотеки. После возвращения в должность Петра Скородумова Алтухов продолжил преподавательскую деятельность и был зачислен в аспирантуру Московского архитектурного института в 1944 году.
Чалдымов Андрей Константинович (1904-1966) – возглавил институт в ноябре 1942 года и руководил возвращением и воссоединением института в 1943 глду, с перерывом в 1944 году возглавлял институт до 1945 года, когда его уже в мирное время на этом посту сменил Иван Сергеевич Николаев.
Заметка составлена по материалам книги Я. Каждана “Дом на Рождественке” (Каждан, Я. Ш. Дом на Рождественке / Я. Ш. Каждан. – Москва :РИФ “РОЙ”, 1998).
Графика и документы предоставлены Музеем Московской архитектурной школы.