“Научный полк”: Отряд аэродромного строительства

“Научный полк”: Отряд аэродромного строительства

Летом и осенью 1941 года ежедневная жизнь института и всех его студентов перестроилась под требования военного времени. Студенты и преподаватели Архитектурного института в силу своих возможностей встали на оборону Москвы от фашистских захватчиков. Осенью 1941 года большая часть студентов уехала в эвакуацию вместе с институтом. Но студенты 5-го курса получили дипломы без защиты дипломного проекта и примкнули к рядам Советской Армии. Об этом рассказывает в своих воспоминаниях архитектор Евгений Кувшинов.

В ночь на 22 июня 1941 года Евгений Кувшинов со своими товарищами ехал на преддипломную практику в Ленинград.  О том, что началась война, они узнали в поезде на станции Любань. Немедленно было принято решение возвращаться в Москву. В Архитектурном институте ежедневно начали проводиться занятия по военной подготовке. Студенты объединялись в отряды для патрулирования крыш, участия в строительных работах и в переоборудовании общественных зданий под госпитали.   

«Сентябрь 1941 года. Шли бои под Ельней, под Смоленском. В Москве  и в Подмосковье многое изменилось за прошедшие полтора месяца. Часть студентов продолжала работать по маскировке московских объектов, кто-то уже вернулся из-под Вязьмы, где выполнялись большие военно-инженерные оборонительные работы, там рыли противотанковые рвы.  Шли разговоры о начале занятий в Архитектурном институте и выполнении дипломных работ на 5-м курсе.  Программы курсовых проектов и дипломных работ уже отвечали запросам военного времени. Днем студенты собирались в аудиториях, обсуждали совместно с преподавателями предстоящие программы дипломных и курсовых проектов. Творческим и художественным руководителем института являлся Академик архитектуры Иван Владиславович Жолтовский – он был непререкаемым авторитетом и для преподавателей и всего коллектива студентов. В вечерние часы студенты продолжали нести дежурство на крыше собственного института и других жилых и общественных объектов».

 Осенью 1941-го года Евгений Кувшинов и его однокурсники – студенты 5-го курса Московского архитектурного института, получили направление в Военно-воздушную академию в Йошкар-Оле. Обучение на факультете аэродромного строительства заняло полтора года. К мирным знаниям по гражданской архитектуре и строительству молодые архитекторы присовокупили лекции и практические  занятия по специальным  дисциплинам: геодезии, рекогносцировке, эксплуатации полевых стационарных аэродромов. Помимо занятий группа студентов-архитекторов по своей инициативе занималась изготовлением наглядных учебных пособий по авиации и аэродромному делу. На память о боевой подготовке в академии Евгений Кувшинов сохранил рисунки своего друга Анатолия Горячева.

После окончания Военно-воздушной академии в июле 1943 года учащимся из Архитектурного института присвоили воинские звания, специальность военных инженеров-строителей аэродромов. Большинство выпускников получили назначение в действующие авиационные части. Евгений Кувшинов воевал в батальоне аэродромного обслуживания 5-й воздушной армии, 2-го Украинского фронта. Он был демобилизован в 1948 году в звании старшего техника-лейтенанта. 

После окончания войны некоторые студенты, мобилизованные осенью 1941 года, вернулись в институт, выполнили дипломные проекты и получили настоящие дипломы.

Список иллюстраций:

1. В. Воскресенский и Н. Базалеев, студенты Архитектурного института, учащиеся Военно-воздушной академии, 1942 г.

2. А. Горячев. Сборы в караул.

3. А. Горячев. Весна 1942 года – скворцы прилетели. 

Яндекс.Метрика