“Научный полк”: В.Л. Воронина

“Научный полк”: В.Л. Воронина

Мы уже говорили об эвакуации МАРХИ в Ташкент, о том, что в военные годы в работах не только появляется проблематика послевоенного восстановления, но и усиливается тематика среднеазиатской архитектуры, с которой знакомились эвакуированные студенты и аспиранты. Вот как раз такая работа и окажется сегодня в центре нашего внимания – диссертация на тему “Архитектура узбекского жилища” Ворониной В. Л. (к сожалению, расшифровка инициалов неизвестна), хранящаяся в библиотеке МАРХИ. До наших дней диссертация дошла в ветхом состоянии, а страницы её постепенно истлевают.

Интерес и внимание к архитектуре и культуре народов СССР, в том числе и среднеазиатских республик, развивались уже в 1930-е годы. Можно вспомнить и конкурс на театр в Ташкенте, и национальные мотивы в архитектуре павильонов ВСХВ. Накануне Великой Отечественной войны были защищены диссертации об архитектуре Средней Азии, например, в 1940 году – диссертация А.В. Арефьева “Самаркандский жилой дом”.

Поэтому внимание к Средней Азии в диссертационных работах военного времени с одной стороны стало следствием эвакуации, а с другой – было логичным продолжением исследований, подготовленных непосредственно накануне войны и в предвоенное десятилетие в целом.

Однако, военное время требовало и военных формулировок в тексте, в обосновании, в работе. Так, задача исследования культуры превращается во “Фронт борьбы за сохранение культуры и искусства народов СССР”. Ведь в условиях уничтожения сёл, городов, архитектурных памятников, ощущение важности сохранения, описания и передачи потомкам знаний о культуре, об архитектуре разных частей Советского Союза становилось только сильней.

Архитектор Воронина окончила наш институт в 1935 году и 1940 году была зачислена в аспиранты. А в целом работа была подготовлена в Ташкенте и защищена в 1943 году.  В  своей диссертации Воронина поднимает проблему изучения народного жилища с целью применения выявленных принципов в современном строительстве среднеазиатских стран – создания национальной социалистической архитектуры. Для этого автором проведён анализ устройства, типов и композиции жилища, архитектурных деталей. Автор оценивает уместность и предлагает варианты и применения тех или иных деталей в современных жилых и общественных зданиях, говорит о важности организации школы народных мастеров.

Диссертация сопровождена набором иллюстративных карточек, выполненных автором в ручной графике на основе собственных зарисовок и обмеров, а так же по иллюстрациям и фотографиям в других изданиях.

Яндекс.Метрика