«Научный полк»: Проектно-производственная мастерская МАИ в Ташкенте

Из-за огромного количества писателей, актеров, ученых, эвакуированных в Ташкент в 1942 году, город стали в шутку называть «Советскими Афинами». Именно деятельность научных учреждений в Ташкенте давала надежду на бесперебойную работу тыла и поддержку Красной Армии на передовой.
24 ноября 1941 года по приказу, подписанному директором МАИ Скородумовым П.Н., проектно-производственная мастерская института приступила к работе в Ташкенте. Первым руководителем мастерской был назначен инженер И.М. Пруцы. Ему поручили представить на утверждение план работ на декабрь 1941 года и 1-й квартал 1942 года.
Проектно-производственная мастерская получила статус подсобного предприятия организации союзного значения и служила учебно-производственной базой для педагогов и студентов МАИ. Изначально мастерская ставила перед собой задачу максимального вовлечения студентов МАИ для выполнения работ по плану мастерской. В записке конца 1941 года подчеркивалось, что «Это позволит научить студентов мастерству и улучшить их материальное положение». Персонал мастерской состоял из 52-х человек, из них производственники – 42, ИТР – 2, служащие – 6, МОП – 2.
В сентябре 1941 года прежний руководитель архитектурно-проектной мастерской Б.М. Котович составил краткую записку, в которой указывал на то, что в планах мастерской увеличить объем работ и несколько видоизменить характер выполняемых работ, переключив работу на оборону страны.
Во втором полугодии 1941 года мастерская занималась проектными работами исключительно по объектам, имеющим оборонное значение. Сотрудники выполняли заказы по заводам «СОВПРЕН-3» и «Теплоход», Заводу крупнотокарных станков. В это же время начались переговоры по проектированию маскировки оборонных предприятий и бомбо-/ газоубежищ для некоторых оборонных заводов.
Открывшись в Ташкенте, мастерская взяла на себя обязательства выполнять для тыла и фронта: строительные работы, работы по восстановлению разрушенных зданий и сооружений; составлять проекты жилых, торговых, фабрично-заводских и промышленных зданий и сооружений; составлять проекты по планировке промышленных поселков, поселков для эвакуированных; строительство и проектирование бомбо- и газоубежищ; консультации по выбору строительных площадок для промпредприятий и жилых поселков и экспертизы по проектам различных зданий сооружений и планировке.
В мастерской действовала специальная бригада по научно-экспериментальной работе под руководством кафедры «Архитектурных конструкций». Они занимались разработкой проекта дома, имеющего перекрытия, не содержащие древесины. Это включало в себя сооружение двух опытных кружал и арок в натуральную величину с последующим испытанием и возведением, а также эксперименты с возведение двух опытных элементов конструкций перекрытий с применением камышитовых гофр. Кроме того, они выполняли разнообразные сопутствующие работы и проводили консультации по применению строительных материалов.
В Ташкенте мастерская расположилась в здании, которое занимал институт, на ул. Пушкинская, д. 66.
В записках о работе мастерской неоднократно говорилось о том, что Архитектурный институт – на тот момент единственное учебное заведение, студенты которого способны быстро решать специальные задачи в условиях военного времени.
Иллюстрации:
- Улица Пушкинская в Ташкенте, 1940-е гг.
- Проект планировки г. Ташкента
3, 4. Работники завода «Теплоход» в годы войны.