«Научный полк»: Боевой альбом Валентина Мусатова  

«Научный полк»: Боевой альбом Валентина Мусатова  

В 1995 году Валентин Васильевич Мусатов передал Московскому архитектурному институту альбом с рисунками, в котором изображены в мельчайших подробностях детали  немецких частей в опорных пунктах от р. Днепр до р. Припять в 1944 году. Рисунки из этого альбома стали не только выдающимся документом разведывательной военной операции, но и художественным шедевром.

Валентин Мусатов  поступил в Архитектурный институт в 1937 году.

В 1941 году был зачислен слушателем Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. В 1942–1945 годах воевал на Калининском, Северо-Западном, 2-м, 1-м Белорусских и Центральном фронтах в составе 56-й инженерно-саперной бригады, а затем 18-й Ковельской штурмовой инженерно-саперной бригады. Участник обороны Москвы, форсирования Днепра, боев за освобождение Украины, Белоруссии и Польши, освобождения Варшавы, штурма Берлина. Принимал участие в освобождении узников фашистских концлагерей. Был ранен, контужен. Войну закончил в звании подполковника.

В 1944 году Валентин Мусатов участвовал в разведывательных операциях на рубежах рек  Днепр и Брагинка.  Красная Армия готовилась к решающему штурму. Позиции вражеских частей в этом районе были очень сильны, и на первый взгляд практически неприступны. Чудом уцелел альбом с его рисунками, который Мусатов хранил всю свою жизнь. На листах альбома изображены в мельчайших подробностях детали  немецких частей в опорных пунктах от р. Днепр до р. Припять.  Его рисунки являются не только выдающимся документом разведывательной военной операции, но и художественным шедевром. Все изображения  сделаны в поле листа размером 12,7х17 см. Иногда на рисунке изображено до десяти построек. Натренированный глаз архитектора позволил ему определить размеры построек и необходимые расстояния. В некоторых случаях он рисует расположение объектов как при аэрофотосъемке, реконструируя план здания.

В пояснительной записке к изображениям Мусатов дает подробнейшие описания сил противника, которые касаются диспозиции и стратегически важных мест. Всего в альбоме содержится 34 иллюстрации и 14 листов машинописного сопроводительного пояснения.

Пользуясь документальными материалами, составленными Мусатовым, части Красной Армии планировали наступательные операции.  

Валентин Мусатов награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией». 

В мирное время Мусатов закончил институт, он защитил диплом в 1949 году. Занимался проектированием крупных промышленных и стратегических объектов. В 1960-е годы стал первым руководителем кафедры Архитектуры сельских населенных мест. Его авторству принадлежат научные труды по проектированию гидросооружений и агропромышленных комплексов

В 1995 году В. Мусатов передал свой боевой альбом в Музей МАРХИ.

Яндекс.Метрика