Обмен опытом кафедры ДАС МАРХИ с коллегами из ТГТУ

Кафедра «Дизайн архитектурной среды» Московского архитектурного института приняла участие в совместном мероприятии с Тамбовским государственным техническим университетом. Заведующая кафедрой ДАС Татьяна Олеговна Шулика вместе со своим ассистентом Александром Ермолаевым-мл. посетили Тамбов и Тамбовскую область с целью обмена опытом по сохранению и современному восстановлению исторических поселений. Профессор ТГТУ Галина Леденева пригласила коллег из МАРХИ, которые около 30 лет развивают проект ТАФ-Ошевенск (арт-ревитализация деревни на Русском Севере), принять участие в обсуждении будущего уникальной территории первой в СССР Ирской коммуны.
В Тамбове вновь решили привлечь внимание к проблеме спасения останков уникальной Ирской коммуны в Кирсановском районе. На этот раз точкой кристаллизации общественности стал ТГТУ и непосредственно профессор и архитектор Галина Леденёва. В начале марта в техническом университете объявили о старте проекта «Ирская коммуна. Колыбель Солнца».
«Это было место, с которого начался процесс индустриализации всей страны. Место успешного международного сотрудничества. Место, где специалисты – представители разных стран – начинали строить Солнечный город, свет которого дошёл и до нас», – сообщили разработчики проекта из ТГТУ.
На встрече Татьяна Олеговна Шулика рассказала об опыте «оживления» умиравшей деревни Ошевенское, что под Каргополем в Архангельской области. Там усилиями энтузиастов организована творческая лаборатория и полигон для студентов дизайнеров и архитекторов в суровых и аутентичных условиях русского Севера.
По словам автора презентации Александра Ермолаева, Ира-Ленинское – уникальное место, в котором наслоились истории дворянской усадьбы Оболенских, история села Ира, Антоновское восстание, история коммуны и села Ленинское. Здесь же живут в воспоминаниях и американские переселенцы со своей культурой, и Бернард Шоу, и Илья Эренбург. Это еще и красивая природа, которая также привлечёт туристов.