“Научный полк”: Михаил Марыганов (1919-1943). Герой сражения на Курской дуге

Михаил Марыганов начал увлекаться живописью еще в раннем детстве. Он мечтал поступить в Академию художеств в Ленинграде, но после окончания школы в 1937 году он выбирает Московский архитектурный институт. Уже на первом курсе весь институт знал его как самого одаренного студента. Его учебные проекты неоднократно хвалил И.В. Жолтовский, преподававший в те годы в вузе, а заведующий кафедрой рисунка М.И. Курилко считал работы Марыганова лучшими на курсе.
Марыганов был инициатором создания в Архитектурном институте студенческого научного общества. В то время студенты проявляли большой интерес к обмерам и фиксации памятников архитектуры, Марыганов увлекался этими занятиями от всей души и чувствовал к этому особое призвание. Под его руководством студенческий отряд провел обмеры Успенского монастыря в Свияжске и научное исследование памятников деревянного зодчества по руслу реки Сухона.
В начале 1941 учебного года студент 5-го курса Михаил Марыганов как и многие его однокурсники получил звание архитектора без защиты диплома и был мобилизован на трудовой фронт Москвы и Московской области.
Михаил Марыганов погиб 21 июля 1943 г. в Прохоровском сражении на Курской дуге. Его вдове Зое Петуниной (выпускница Архитектурного института 1946 г.) на тот момент было 25 лет. Зоя Васильевна до последних дней своей жизни преподавала на кафедре архитектуры жилых зданий МАРХИ и передала в Музей МАРХИ работы и документы Михаила Марыганова.
По его студенческим рисункам и проектам можно судить о его редком таланте, чувстве гармонии внешней пластики и внутреннего содержания. Он был человеком, способным сказать новое слово в науке и искусстве. Но остался вечно молодым и безгранично талантливым архитектором, художником, исследователем.
При подготовке публикации использованы материалы Музея МАРХИ и издания «Архитектор в солдатской шинели».