«Научный полк»: подвиги на западном направлении

«Научный полк»: подвиги на западном направлении

Атмосфера, сложившаяся в Архитектурном институте накануне войны, во многом определила боевой дух студентов и преподавателей, которые мобилизовали все свои силы для защиты Родины.  

Предвоенный период в Московском архитектурном институте ознаменовался огромным творческим подъёмом. В институте тогда собрались все лучшие мастера-педагоги. К тому времени утвердилась методика В.Ф. Кринского, ориентированная на воспитание у студентов пространственного мышления на базе рационального формообразования. Особым событием для института стало начало преподавание И.В. Жолтовского, вместе с ним пришли такие мастера как М.О. Барщ, Г.А. Зундблат, М.И. Синявский, Ю. Н. Шевердяев, М.Ф. Оленев, Ю.Н. Емельянов. Студенты-архитекторы, сформировавшиеся в этой среде, мыслили смело, не видели преград в своей профессии и готовы были к выполнению проектов любой сложности.  

Владимир Леонидович Пашковский поступил в институт в 1936 году. 16 октября 1941 г. – в памятный день битвы под Москвой, он в числе других студентов получил диплом архитектора без зашиты дипломного проекта. В 1942 году он вступил в ряды Красной армии, проходил службу в управлении оборонительного строительства, где руководил частью работ в качестве прораба военно-полевого строительства. Знания от лучших преподавателей страны и военный опыт прораба определили его фронтовой путь. Во время подготовки армии к штурму городов Кенигсберг и Шауляй командование 1-го Прибалтийского фронта, зная об архитектурном образовании Пашковского, поставило ему задачу выполнить макеты городов размером 6х6 метров. Пашковский также стал участником боевых действий во время штурма и впоследствии был награжден Орденом Красной звезды.  

В апреле 1945 года инженера-капитана Пашковского назначили главным архитектором выставки  1-го Прибалтийского фронта в г. Лабиау. Работа над выставкой началась до окончания войны во время Восточно-Прусской наступательной операции. Создание таких фронтовых выставок сопровождало весь ход Великой Отечественной Войны. На решающем этапе войны, когда Красная Армия вела бои на территории Европы, выставки стали более значимыми. Считалось, что они выполняли политпросветительскую задачу для солдат, которые оказались на территории Европы, и готовило фронтовиков к восстановлению  народного хозяйства страны.

Главным архитектором выставки назначили инженера-капитана Владимира Леонидовича Пашковского.  Выставка фактически заняла весь г. Лабиау в Восточной Пруссии (сейчас г. Полесск Калининградской обл.). Менее чем за два месяца построили 20 разборных павильонов площадью по 100—300 кв. м каждый. Экспонаты разместили в 300 комнатах и залах городских зданий, где показали работу различных родов войск и вспомогательных служб. Танки, орудия и автомашины установили на специально оборудованных открытых площадках. На период работы выставки город был превращён в музей. Пашковский полностью спроектировал планировку  выставки и парка, построил главный вход, павильоны родов войск, летний открытый кинотеатр, памятник советским воинам.

В его наградном листе отмечено: «Проявил большое участие в руководстве оформлением павильонов и лично руководил оформлением всей территории выставки. Тов. Пашковский в условиях крайне сжатых сроков сумел обеспечить высокое качество и большой объём работы, проведённой на выставке. За самоотверженную работу достоин награды орденом “Отечественной войны 1 степени”».

Когда наступило мирное время, Пашковский поступил на курс факультета архитектурного усовершенствования (ФАУ). Под  руководством архитектора М.О. Барща Пашковский выполнил проекты наземного вестибюля станции метро Семеновская, проекты сельского клуба и сельсовета.

В 1954 г. В.Л. Пашковский и З.В. Петунина приняли участие в конкурсе на проект Пантеона – памятника Вечной славы великим людям страны. Из полутора тысяч проектов, поданных на конкурс, их проект получил премию наряду с девятью другими.

При подготовке публикации использованы материалы Музея МАРХИ и статьи
Панкова О. Д., Манюк Е.К. «Организация выставки 1-го Прибалтийского фронта в 1945 году»

Яндекс.Метрика