«Научный полк»: Алексей Рыбнев. Подвиг на Малой Земле

Война оборвала жизни многих талантливых, блестящих студентов и выпускников Московского архитектурного института, которым прочили большое будущее в архитектуре. Один из них архитектор, герой Малой Земли Алексей Рыбнев (1916-1943).
В память о нем остались воспоминания его однокурсников и однополчан, пара фотографий, сделанных во дворе Архитектурного института во дворе МАРХИ.
Его однокурсница Елизавета Натановна Чечик говорила о нем: «Что касается архитектурных проектов, они тоже были удивительные! Как так произошло, что ничего не сохранилось? Он был лучшим на курсе. Если бы не война… Архитектура нашей страны была бы совсем другой! Мы бы жили в городах-садах..»
Алексей Рыбнев окончил Факультет жилых и общественных сооружений Московского архитектурного института в 1940 г. После выпуска он работал над проектом комплекса зданий и сооружений Куйбышевской ГЭС под руководством профессора МАИ А.С. Фисенко и И.С. Николаева. ГЭС должна была стать крупнейшей гидроэлектростанцией на Волге.
Осенью 1940 года Алексей Рыбнев начал срочную службу в рядах Красной армии. Война застала его в летних лагерях под Краснодаром, откуда он отправился на фронт под Новороссийск. В начале 1943 года фронтовые дороги привели его в легендарный отряд Куникова, который сражался с врагом на мысе «Хако» на Малой Земле.
Однополчане вспоминали, что Алексей Рыбнев был «весёлый, общительный, уважительный, исполнительный, любил хорошую шутку и сам умел шутить, быстро ориентировался в обстановке, находил подход к людям и любил людей».
В августе 1943 года на базе отряда Куникова под Туапсе был сформирован 393 батальон морской пехоты. Рыбнев стал помощником начальника штаба. С апреля по октябрь личный состав батальона проходил усиленную подготовку к предстоящим боям. Отряд, не принимавший участия в боевых действиях, каждую ночь совершал переходы на мотоботах от Геленджика на Малую Землю, обеспечивая её боевой техникой, боезапасами, продовольствием.
В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года Алексей Рыбнев в составе 393 батальона принял участие в боевой операции в Геленджикской бухте, был ранен при высадке десанта в Новороссийске и захвачен в плен. После освобождения города от захватчиков обгоревшее тело Алексея Рыбнева было найдено во дворе Дома моряков. В акте, составленном служащими штаба, говорится о том, что тяжело раненого лейтенанта А.Н. Рыбнева и двух его однополчан пытали, затем облили керосином и сожгли. Посмертно Рыбнев награжден орденом Красной звезды и Отечественной войны I степени. В 1977 году по ходатайству Московского архитектурного института, Гипрогора и общественных организаций Москвы А.Н. Рыбнев принят посмертно в Союз архитекторов СССР.
«Мне бы хотелось, чтобы помнили о Лёше не только как о герое, но больше как о талантливом человеке, архитекторе, которому не удалось реализовать свой выдающийся потенциал…», — говорила Е.Н. Чечик.
Однокурсник Алексей Рыбнева архитектор В. Лунев писал: «Леша был всегда озарен каким-то внутренним светом…»
В 1979 году в Новороссийске в память об Алексее Рыбневе одна из улиц получила его имя. А в самом конце улицы Советов рядом с парком Фрунзе появился небольшой сквер, носящий имя архитектора Рыбнева. Небольшой, уютный сквер полностью благоустроен и оформлен в соответствии с классическими нормами, здесь работают приемы садово-паркового искусства, которые сейчас используются нечасто: перспектива, сокрытие перспективы, изменение высотности. В 2007 году администрация Новороссийска установила в сквере светомузыкальный фонтан, оснащенный автоматической регулировкой струй воды с одновременным музыкальным сопровождением и демонстрацией изображений, созданных лазерной установкой и спроецированных на бьющие вверх водяные «лучи».


