“Научный полк”. Владислав Туканов: Творить и созидать!

“Научный полк”. Владислав Туканов: Творить и созидать!

Владислав Туканов (1918-2006) – один из основателей кафедры Живописи в Московском архитектурном институте, в котором проработал 61 год с 1945 до 2006 год в должности от преподавателя до профессора кафедры. Является одним из создателей школы живописи в архитектурном образовании.

Владислав Туканов приехал поступать в Архитектурный институт в 1936 году из Свердловска. Он начал рисовать ещё в школе, и его преподаватель настойчиво рекомендовал его родителям отдать сына в художественный вуз. Позже Туканов вспоминал, что уровень его конкурентов на вступительных экзаменах, по его мнению, был невысок. Он успешно прошел вступительные испытания и был зачислен на 1 курс. О значении войны для студентов Архитектурного института Туканов говорил, что ребята готовились к самой мирной профессии, учились творить и созидать.

О начале войны Туканов узнал в поезде на пути в Ленинград, куда он с однокурсниками отправился на преддипломную практику. Известие потрясло товарищей, но они были уверены, что война продлится недолго и советский народ быстро одолеет врага.  В первые месяцы войны жизнь Туканова была неразрывно связана с Архитектурным институтом.

Институт перешел на военное положение. Из студентов, оставшихся в Москве, сформировали дивизию, которая в августе и сентябре  занималась строительством оборонительных рубежей. Владислав Туканов вошёл в состав студенческого маскировочного батальона, который начал заниматься маскировкой шарикоподшипникового завода и завода им. Лихачева.  В июле 1941 года начались авиационные налеты на Москву и студенты сформировали расчет для дежурств на крышах во время бомбежек.  Однажды под утро, возвращаясь в общежитие с ночного дежурства, Туканов и его товарищи увидели, что в их корпус ночью попала бомба. 

Когда институт эвакуировался в Ташкент вместе с директором института Н.П. Скородумовым, в Москве на его месте остался студент 3 курса А.С. Алтухов. Под его руководством осталось двенадцать человек и среди них Владислав Туканов. Они отвечали за сохранность имущества, дежурили на крышах во время налетов, обеспечивали охрану здания. Жили они на втором этаже института и были вооружены винтовками из тира. 

После приказа об общей мобилизации преподаватель МАИ М.Б. Захаров обратился в Министерство образования с предложением применить знания оставшихся студентов для дела Победы. Все двенадцать студентов были отправлены на службу по своей специальности.

Туканов и шесть его товарищей были назначены прорабами на военно-полевом строительстве под Москвой, где они вместе с бригадами, состоявшими из женщин, стариков, детей, должны были устроить 2-3 км противотанковых рвов к концу декабря.

5 ноября 1942 года было подписано постановление Государственного комитета обороны СССР № 2484-с «О строительстве средних и малых гидростанций первой очереди на реках Урала». ГЭС малой и средней мощности планировалось ввести в работу к концу 1943 года для обеспечения электроэнергией заводов, эвакуированных на Урал. Строительство этих ГЭС возлагалось на НКВД, в качестве их основного оборудования предполагалось использовать гидроагрегаты, эвакуированные с гидроэлектростанций Ленинградской области и Карелии (так, на Широковской ГЭС планировалось смонтировать гидроагрегат с Лесогорской ГЭС).

В 1942 году Туканов был командирован в распоряжение архитектурного управления НКВД на строительство гидроэлектростанции на реке Широкая. Строительство Широковской ГЭС началось сразу после выхода постановления. Комсомольцев стройки возглавлял Владислав Туканов. Студенты работали бок о бок с заключенными и местным населением – татарами и калмыками. Строительные работы шли тяжело – не хватало техники и материалов, многое делалось вручную. Проект Широковской ГЭС неоднократно перерабатывался с целью упрощения строительства. В 1944 году отказались от использования агрегата Лесогорской ГЭС (его вернули обратно на родную станцию), вместо него ГЭС получила два специально изготовленных гидроагрегата. В качестве противофильтрационного экрана плотины применили три слоя еловых досок,

В годы войны завершить строительство Широковской ГЭС так и не удалось – ее первый агрегат пустили лишь в декабре 1947 года. Тем не менее, история ее возведения без преувеличения может считаться настоящим трудовым подвигом.

В 1944 году Туканов предлагает проект восстановления города Ливны. Туканов мечтал возродить город таким же, каким они был до войны до самых маленьких улочек и тупиков. В случае с Ливнами задача осложнялась тем, что точных чертежей и планов города не существовало, приходилось ориентироваться по остовам зданий и рассказам местных жителей. Туканову помог случай: в архивах бывшей немецкой канцелярии нашлась карта, выполненная солдатами вермахта в мельчайших деталях.

В мирное время Туканов работал в архитектурно-проектных мастерских «Гипрогор», «Метропроект» и других. В составе творческого коллектива является автором павильонов «Животноводство» и «Земледелие» на ВДНХ. Один из авторов проекта павильона «Молдавия», который был построен в 1954 году. В 1959 году Туканов стал главным художником Свердловского района Москвы. Разрабатывал графическое оформление центра Москвы, канала Волга-Дон, металлургического комбината в Индии, университета в Рангуне и многих других объектов. Автор рекомендаций по колористическому решению многих промышленных комплексов. И в военное время, и в мирные годы Владислав Туканов всегда помнил о главной работе архитектора «Творить и созидать!». 

Яндекс.Метрика