“Научный полк”: Издание «Памятники зодчества, разрушенные или повреждённые немецкими захватчиками»

“Научный полк”: Издание «Памятники зодчества, разрушенные или повреждённые немецкими захватчиками»

В 1942 году в Государственном архитектурном издательстве Академии архитектуры СССР вышел сборник «Памятники зодчества, разрушенные или повреждённые немецкими захватчиками». Первый выпуск был составлен на материалах обследований, проведённых архитекторами по поручению комиссии по охране и восстановлению архитектурных памятников Академии архитектуры СССР в городах и окрестностях Твери, Калуги, Можайска, Богородицка и в селе Ярополец, расположенном в 20 км от Волоколамска.

Сборник содержит не только многочисленные акты и отчёты архитекторов, проводивших обследования, и заключения комиссии, но и значительное количество материалов фотофиксации, выполненных самими архитекторами.

Эти обследования проводились на территориях, освобождённых в результате контрнаступления советской армии во время Битвы за Москву. Рассмотренные города были занятны немецко-фашистскими соединениями в октябре-ноябре 1941 года, и оккупация их продолжалась до середины декабря – января 1942 г. Казалось бы, в масштабах продолжительной страшной войны не такие уж и большие сроки, но и для людей, и для архитектурного наследия даже считанные дни оккупации были губительны.

В состав комиссии входили выпускники ВХУТЕМАСа А. С. Фуфаев (1925) и Н. П. Травин (1929), оба вскоре после окончания стали аспирантами ВХУТЕМАСа и АСИ соответственно.

Николай Павлович Травин преподавал в Московском Архитектурном институте на разных кафедрах, начиная с 1930-го года, в том числе в годы Великой Отечественной войны. О Травине как об одном из своих первых и важных преподавателе вспоминал и Борис Маркус, о котором мы говорили раньше.

21 – 31 марта 1942 года Н.П. Травин обследовал памятники Можайска. В сборнике приведены фото, выполненные Николаем Павловичем до войны и во время поездки.

Об Александре Сергеевиче Фуфаеве написано мало, значительно больше известен его однокурсник А.К. Буров. Будучи студентами, они вместе получали командировку в Италию, в 1925 году вместе выполняли дипломный проект в мастерской Весниных. В 1926 году Фуфаев поступил в аспирантуру ВХУТЕМАСа.

В январе-марте 1942 года в составе бригад по обследованию выезжал в недавно освобождённые города. В Ярополец – 26-27 февраля 1942 (село освобождено 17.01.1942 г.), в Калугу – 26 марта – 2 апреля 1942 г. (освобождена 30 декабря 1941 г.), в Богородицк – акт обследования подписан в июне 1942 г. (освобождён 15.12.1941 г.). В послевоенные годы Александр Сергеевич принимал участие в целом ряде исследований и проектов реставрации архитектурного наследия нашей страны.

К территории села Ярополец относятся усадьбы Гончаровых и Чернышёвых. Обе усадьбы подвергались неоднократным бомбардировкам в октябре 1941 г. Уже после Великой Отечественной войны, в годы послевоенного восстановления вопрос о судьбе и реставрации усадеб будет поднят вновь.

Истории и архитектурному анализу усадьбы Гончаровых близ Яропольца посвящена диссертация А. П. Седова, выполненная под руководством Н.И. Брунова и защищённая в МАРХИ в 1952 году. В диссертации Седов указывает, что история и пути формирования усадебного комплекса изучены плохо. Подробный анализ документов, межевых планов, композиции, этапов формирования комплекса, предпринятый Седовым в диссертации позволил подтвердить возможность и выявить направления реставрации и восстановления усадьбы Гончаровых.

Яндекс.Метрика