“Научный полк”: Пётр Ревякин. Наглядные последствия войны

“Научный полк”: Пётр Ревякин. Наглядные последствия войны

В 1926 году одаренного юношу из Ставрополья Пётра Ревякина по комсомольской путевке отправляют поступать в столичный вуз ВХУТЕМАС. Он начинает обучение на архитектурном факультете и в 1930 году защищает дипломный проект “Зеленый город под Москвой” в мастерской Н.А. Ладовского. В довоенные годы в составе творческих  коллективов Пётр Ревякин принимал участие в проектировании многих значимых для страны сооружений: Пружинного завода в Москве, нового индустриального города на Урале – Магнитогорска, экспериментального квартала жилых домов в с. Богородское, завода гидросамолетостроения №30 (г. Дубна), Дома промышленности в Москве. В 1939 году в Горстройпроекте под руководством И.В. Жолтовского был выполнен большой конкурсный проект на строительство “Комбината Известий” на набережной Москвы-реки у Киевского вокзала. Проект получил одобрение, но строительство пришлось отложить из-за начала войны. 

В жизни Петра Ревякина любовь к архитектуре всегда шла об руку с желанием заниматься акварельной живописью. Эту особенность молодого архитектора заметил И.В. Жолтовский и пригласил его преподавать живопись и архитектурную графику в Московский архитектурный институт. Так в 1939 году Пётр Ревякин стал доцентом кафедры акварельной живописи.

[Рисунок 3. П. Ревякин. Автопортрет, 1935 г.]

В первые дни войны Пётр Ревякин с группой преподавателей МАИ был мобилизован в особое подразделение при Штабе обороны города Москвы – “Службу маскировки”. Будучи творческой натурой, тонко чувствующей трагизм времени, и в то же время понимая, как важно сохранить эти исторические моменты в памяти народа, Петр Ревякин пишет редактору газеты “Красная звезда”: 

Когда у стен Москвы решается судьба всего свободного человечества, я чувствую долг художника – быть в решительный момент борьбы с народом на поле битвы, видеть его грозную силу мести, видеть его самоотверженный героизм и доблестную победу.

Убедительно прошу  Вас зачислить меня в действующую Армию художественным корреспондентом. Я хочу запечатлеть в живописи решающие бои Красной Армии и Флота, разрушения, которые несут с собой голодные фашистские звери, героическую оборону города Ленина, защиту Москвы, а главное, видеть и рассказать своей живописью о незабываемых бойцах героях, отважных командирах, и овеянных славой полководцев.

Доцент рисунка и живописи Московского архитектурного института Архитектор-художник П. Ревякин. 16.X.1941”.

После отступления фашистов за пределы Московской области Пётр Петрович получил неотложное государственное задание сделать зарисовки разрушенных памятников архитектуры, которые должны были поступить в распоряжение Правительственной репарационной комиссии. Работу Ревякина сопровождало подразделение саперов: порой ему  приходилось делать эскизы в пределах видимости неразорвавшихся пехотных и противотанковых мин, заложенных у памятника. 

Одним из памятников, который нуждался в срочной фиксации, стал Новый Иерусалим. После освобождения Истры Комиссия из представителей институтов искусства и культуры увидели Новый Иерусалим лежащим в руинах:  «…взорваны: все восемь башен монастырской стены и надвратная церковь над „Святыми вратами“; центральный памятник музея-монастыря, знаменитый Воскресенский собор с колокольней, особенно сильно пострадавший в своих основных частях, от взрывов, произведенных в нем немцами, при отступлении из Истры. Сожжены: комплекс зданий — царский дворец, Вифлеемская церковь, настоятельские покои, в которых был размещен Московский областной музей. Кровля сохранилась только над церковью; братский корпус с трапезной (бывший дворец Татьяны Михайловны); три каменных корпуса, примыкающие к северной и восточной стенам монастыря; деревянные одноэтажные постройки, как-то: клуб музея в юго-западном углу ограды, канцелярия, две лаборатории и жилой домик сотрудников около Гефсиманской башни сожжены дотла».*

Рисунки Петра Ревякина стали скорбным и волнующим свидетельством состояния культурных ценностей страны после войны. 

С начала 1960-х Петр Ревякин принимал активное участие в деятельности группы энтузиастов, защищавших историко-архитектурные ансамбли, прежде всего в Москве. Петр Петрович стал одним из первых сотрудников ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) и бессменным руководителем секции архитектуры и градостроительства Центрального совета этого общества. Под эгидой общества он разрабатывал, в частности, идею воссоздания историко-художественных панорам исторических городов России по документальным материалам.

* Из статьи “МУЗЕЙ «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ» В ГОДЫ ВОЙНЫ”

Яндекс.Метрика