“Научный полк”: Диссертация Л. Р. Куракина «Массовая застройка Петербурга в XVIII веке»

“Научный полк”: Диссертация Л. Р. Куракина «Массовая застройка Петербурга в XVIII веке»

Сегодня обратимся к ещё одной диссертации, защищённой в Архитектурном институте в первые послевоенные годы.  И, одновременно, к этой работе сегодня стоит обратиться в свете празднования дня основания Санкт-Петербурга.

Л.Р. Куракин поступил в аспирантуру Московского архитектурного института в 1943 году. К 1947 году под руководством Андрея Владимировича Бунина он подготовил диссертацию по теме «Массовая застройка Петербурга в XVIII веке».

Работа носит обстоятельный историко-архитектурный характер, и всё же в контексте времени автор неоднократно подчёркивает важность изучения опыта Петербурга в условиях послевоенного восстановления городов СССР. Отталкиваясь от констатации Победы, успешного завершения Великой Отечественной Войны, Куракин проводит многочисленные параллели между Петербургом начала XVIII века, Москвой после 1812 года и послевоенным периодом в СССР. Планы и методы застройки Санкт-Петербурга рассматриваются как материал и опыт, как пример, когда в короткие сроки производилась постройка большего количества зданий. Более того, Куракин подчёркивает, что для Петербурга это был начальный этап существования города, когда основные правила и принципы композиции только закладываются.

Здесь можно вспомнить слова из предвоенной статьи И. Маца, опубликованной в январском номере журнала Архитектура СССР за 1941 год, в которой он говорит, что генпланы городов СССР не должны повторять московский опыт, а опираться на свои собственные правила, на свою композицию, исторически сложившуюся, но с учётом задач социалистического градостроительства. Впрочем, это нас вновь отсылает к вопросу об общении задач социалистической реконструкции 1930-х годов и восстановления городов в послевоенный период.

По сути, к этим же идеям, но на новом, послевоенном этапе обращается в своей работе Куракин, исследуя опыт первых десятилетий Санкт-Петербурга. В своей работе 1947 года он отмечает преимущества «типового начала» в застройке – образцовых проектов домов. Вместе с тем, он указывает на важнейшую роль квалифицированных кадров, участвующих в процессе строительства.

В некотором роде, диссертация отражает особенность послевоенного периода в архитектуре: тема типизации застройки и поточного массового строительства звучит вполне отчётливо, но всё же существует во многом в контексте изучения собственного опыта, обращения к собственному историческому наследию.

Диссертация Л.Р.  Куракина сопровождена большим количеством иллюстративного материала. Многие иллюстрации основаны на перспективе Сент-Илера – Горихвостова – Соколова и, по словам автора, были опубликованы впервые.

Яндекс.Метрика