«Научный полк»: На службе памяти. Проектирование мемориалов героям войны

«Научный полк»: На службе памяти. Проектирование мемориалов героям войны

В годы войны перед советскими архитекторами встала особенная задача – найти  выразительные способы художественного выражения военной тематики. До Великой отечественной войны советская архитектура не знала ни большой проектной практики, ни больших конкурсов на эту тему. Для советских архитекторов эта задача звучала совершенно по-новому, требуя неординарного творческого разрешения.

Первые два периода Великой отечественной войны принесли всему советскому народу особые моменты гордости и скорби. В первый период войны с июня 1941 до осени 1942 года на территории СССР произошли победоносные бои и сражения в Прибалтике, на Украине и в белоруссии, контрудары под Ельней, Смоленском и Ростовом, героическая оборона Одессы, Севастополя и Ленинграда, разгром немцев под Москвой. С конца 1942 до конца 1943 года в историю Великой отечественной войны были вписаны страницы героической обороны Сталинграда, кровопролитные бои за кавказ, прорыв блокады Ленинграда, масштабное Орловско-Курское сражение, битва за Днепр.

Время потребовало проектирования совершенно новых мемориальных сооружений:

  • Монументов в честь прославленных соединений Советской Армии;
  • В память исторических боев и сражений;
  • Памятников героической   обороны и освобождения советских городов;
  • Монументов Победы.

Архитекторы видели свою задачу в том, чтобы наделить мемориальные памятники обостренной идейно-эмоциональной выразительностью, придать им особую насыщенность и концентрированность идейно-художественного содержания.    

Первые конкурсы 1942-1943 годов

Весной 1942  года Московское отделение Союза советских архитекторов СССР организовало первый конкурс на проекты монументов Отечественной войны. Ответом на этот призыв стало горячее желание архитекторов увековечить память героев войны. На первый тур конкурса было представлено 70 проектов, второй тур объявили в конце 1942 года. Проекты, представленные на первые конкурсы 1942 года, были ещё очень общими, абстрактными, не связанными с конкретным местом. Архитекторы только нащупывали  образ советского мемориального сооружения. Однако создание проектов триумфальных памятников в период между Москвой и Сталинградом явилось однозначным отражением уверенности страны и народа в победе над фашистскими захватчиками.

Всесоюзный открытый конкурс, проведенный в 1943 году, предложил десять отдельных тем, сгруппированных в три основных типа:

  1. Монументальное сооружение мемориального и триумфального характера  (Пантеон героев Великой отечественной войны и Пантеон партизан)
  2. Памятник героическому событию (В честь обороны города-героя В честь исторического сражения)
  3. Памятник героической личности (28 панфиловцев, Волоколамские комсомольцы Братская могила героев и Памятник герою).

Комиссия конкурса 1943 года отмечала более логичное и последовательное выражение идейно-художественного содержания памятников. Однако отличительной чертой памятников после победы под Сталинградом стала ярко выраженная гигантомания, что было обусловлено победоносным шествием советской армии по всему фронту от Балтийского до Чёрного морей. Архитекторы, вдохновленные событиями на фронте, невольно преувеличивали масштабы проектируемых памятников и мемориальных сооружений.

В проектах памятников, участвующих в конкурсах 1942-1943 годов, архитекторы выражали основную идею, прибегая к радикальному упрощению формы, и обращаясь к аллегорическим образам. Первые конкурсы показали, что разработка проблем мемориальной архитектуры станет одной из важных задач советского искусства в годы войны и послевоенный период. Для всех конкурсных проектов  характерно присутствие силы, жизнеутверждающего начала, торжественности, получивших впоследствии своё развитие.

Яндекс.Метрика