«Научный полк»: рукопись В.П. Зубова «Монументы войны»

«Научный полк»: рукопись В.П. Зубова «Монументы войны»

В годы Великой Отечественной войны велась не только беспримеримая война за свободу от фашизма, но уже в те годы создавались научно-исследовательские труды по подготовке проектов монументов Победы. К этому числу относится и очерк, написанный Василием Павловичем Зубовым в 1944 году.

От составителя: «Автор очерка Василий Павлович Зубов (1900-1963) – ученый-энциклопедист, выдающийся историк архитектуры, переводчик и комментатор средневековых и ренессансных трактатов, педагог кафедры Истории архитектуры Московского архитектурного института. С 1938 по 1945 годы он работал по авторским договорам в Академии архитектуры и в Загорском музее, изучая историко-архитектурный материал для реставрации ансамбля бывшей, как тогда писали, Троице-Сергиевой лавры».

В Научную библиотеку недавно поступила публикация очерка Василия Павловича Зубова «Монументы войны», подготовленная по рукописи из семейного архива дочерью автора, профессором МАРХИ Марией Васильевной Зубовой.

25 марта 1944 г. Василий Павлович подписал договор [на издание монографии] с издательством Академии архитектуры СССР по теме «Монументы Великой Отечественной войны», включенной в тематический план Института общественных и промышленных сооружений по разделу «Мемориальная архитектура Средневековья и Ренессанса». (…)

К этому очерку сохранился огромный подготовительный материал, имеющий большую научную ценность. К сожалению, работа не была завершена, но, несмотря на это, она, несомненно, актуальна… Многие идеи, изложенные в исследовании Василием Павловичем, могут получить развитие в современном монументальном искусстве. Кроме того, очерк может помочь студентам кафедры Истории архитектуры и градостроительства МАРХИ при подготовке курсовых и дипломных работ.

Краткое содержание рукописи:

Введение. «Разнообразные проекты памятников, созданные за два года Великой Отечественной войны, являются ярким свидетельством того, что творческая мысль советских архитекторов и скульпторов уже сейчас, в военное время, упорно ищет адекватное выражение и адекватный образ для героической воли и могучего патриотического подъема наших дней. Вопрос об увековечивании исторических событий Отечественной войны, ее боевых эпизодов, ее героев неизбежно встанет во всей широте, как практическая задача, в период нового послевоенного строительства и восстановления разрушенных городов. Исходя из этого, Институт общественных сооружений Академии архитектуры СССР счел необходимым уже теперь включить в программу научно-исследовательских работ изучение основного комплекса вопросов, связанных с постановкой памятников войны в городах, на местах боев, на могилах героев…»

Границы исследования и его этапы.

Исторические памятники. Их сохранение и восстановление.

Использование трофеев.

Сочетание коммеморативных функций памятника с иными.

Памятник как локальный знак и памятник символический.

Перетолкование памятника путем его переноса на другое место.

Трактовка памятника в различные эпохи.

Ансамбли памятников.

Выразительные свойства материала.

Масштаб и пропорции.

Надписи.

Эмблемы и атрибуты.

Изображения скульптурные и живописные.

Силуэт.

Национальные и народные черты.

Идея памятника и сравнительное изучение средств для ее выражения в различных искусствах.

Типы памятников.

Яндекс.Метрика