«Научный полк»: Пантеон Партизан Михаила Оленева

Уже в первые годы Великой Отечественной войны для увековечивания памяти о погибших, их героических подвигах, в память о кровопролитных боях за оборону и освобождение городов и сел начали проводить архитектурные конкурсы на проекты памятников и мемориалов.
В 1943 году в конкурсе на проект «Пантеон Партизан» приняли участие многие ведущие архитекторы страны. Первая премия была присуждена архитектору, педагогу Московского архитектурного института М.Ф. Оленеву – его проект заметно выделял интересное решение героической темы, оригинальность и необычность архитектурного замысла, монументальность и выразительность образа, наполненного патриотическими чувствами ожидания грядущей победы.
Автор решил свой Пантеон лаконичным, круглым в плане объемом с высоким шатровым завершением. План Пантеона представляет собой кольцо с мощным столбом посередине. Открытые лестницы вдоль стен ведут на три яруса сооружения. Первый ярус – темный, с низкими сводами, – зал Памяти Павших Воинов. Второй – выше и светлее, с окнами на улицу и арками во внутренней стене – зал, посвященный Воинам-Героям. Третий ярус, самый высокий, весь залитый светом, – зал Торжества Победы, отделенный от центрального зала колоннадой и скульптурами и как бы вливающийся в общее величественное пространство, перекрытое сводом, опирающимся на центральный столб. Торжественно и образно цветовое решение сооружения: белые стены, золотая роспись столба, тонкий золотой рисунок по темно-зеленому, почти черному, фону свода, насыщенный красный цвет верхней обходной галереи. По винтовой лестнице внутри столба можно попасть на смотровую площадку, расположенную под куполом верхнего барабана.
Решение фасада органично вытекает из композиции внутреннего пространства Пантеона. Его стена, состоящая из восемнадцати граней, гладкая и глухая снизу, оживляется только шестью парадными входами, выполненными в виде перспективных порталов. Выше идут окна второго яруса, – по два на каждой грани, и венчает стену ряд углубленных в ниши арочных окон галереи третьего яруса, искусно декорированных тонким орнаментальным рельефом. Высокий восемнадцатигранный шатер, украшенный лепными тягами, завершается барабаном и шлемовидным куполом с фигурой Воина-Победителя.
В собрании Музея МАРХИ хранятся несколько эскизов к этому проекту; основные листы проекта – фасад, разрез, план этажа с генпланом – в коллекции Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Подробный анализ чертежей в отсутствии пояснительной записки дает точное представление о замысле архитектора. Эскизы к проекту иллюстрируют ход размышлений архитектора: например, первоначальный вариант четырехстолпного конструктивного решения и движения вверх по ярусам по спирали.
Проект Пантеона Партизан в целом является блестящим примером авторского переосмысления традиционной русской средневековой архитектуры и его отличает неповторимое «оленевское» архитектурное своеобразие.