Студенты МАРХИ – победители конкурса на благоустройство территории музея-заповедника Херсонеса Таврического

Студенты МАРХИ – победители конкурса на благоустройство территории музея-заповедника Херсонеса Таврического

Педагоги и студенты кафедры “Реконструкция и реставрация в архитектуре” МАРХИ приняли участие в круглом столе, посвященном вопросу территориального развития Российской Федерации. Круглый стол был организован под эгидой МААМ в рамках проходящего фестиваля АрхМосква.

“Много внимания в обсуждении был уделено проблеме выявления, сохранения культурного наследия и возможностях работы по стратегическому планированию только с учетом обозначенных факторов” – отметил заведующий кафедрой Евгений Вадимович Полянцев.

На круглом столе присутствовали студенты МАРХИ – победили конкурса на благоустройство территории музея-заповедника Херсонеса Таврического, проходящего в прошлом году на международной специализированной выставке по сохранению, реставрации, использованию, популяризации культурного наследия, редевелопменту и музейным технологиям «denkmal, Россия – Москва». В связи с ограничениями на проведение массовых мероприятий, вручение заслуженных дипломов было запланировано в рамках АрхМосквы 2022 года.

В конкурсе участвовали смешанные команды, состоящие из студентов МАРХИ, РАЖВЗ имени Ильи Глазунова и факультета Архитектуры Севастопольского государственного университета. По итогам голосования компетентного жюри  первое место было присуждено команде, предложивший проект по укреплению береговой линии музея-заповедника Херсонес Таврический.

Авторами идеи, в составе команды, выступили магистранты первого курса МАРХИ Михаил Севрюгин и Арсений Пшеничников, которые выполняли работу «Новые стены старого города» под руководством профессора Е.В. Полянцева. Для оценки возможности реализации своего проектного предложения студентам была предоставлена возможность проконсультироваться с ведущим специалистом в области конструкций, вице-президентом РААСН, академиком, доктором технических наук В.И. Травушом.

Необходимость решения сложной и противоречивой задачи берегоукрепления привела участников студенческой команды к радикальной идее: возвести в прибрежной зоне эллипсовидную дамбу, тем самым отодвинув линию воды. Появление дамбы позволит избежать разрушительных работ по укреплению береговой линии, снимет негативное воздействие воды на грунт, вернёт единство всей территории исторического Херсонеса, а также откроет свободный доступ к памятникам археологии, находящимся сегодня под водой. Территория музея заповедника увеличится на 33 гектара.

Появление подобного многофункционального комплекса на расширенной территории историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический станет новым важным этапом в развитии и музеификации памятника и подчеркнет особую значимость этого места для истории государства Российского.

Второе место было присуждено команде, в состав которой вошли студенты магистратуры МАРХИ Софья Трушина, Алена Шематонова и Алина Запорова за проект «Постоянное в непостоянном».

Третье место досталось команде, состоящей из студентов бакалавриата МАРХИ: Виктории Печерской, Софье Ромашковой, Михаилу Абашину, Алексею Борискину за работу   «Сегодня есть, завтра нет».

Поздравляем победителей и призеров конкурса и желаем дальнейших побед!

Херсонес-Таврический-проекты

Яндекс.Метрика