Первый выпуск магистров на кафедре «Архитектура экстремальных сред» МАРХИ

В Московском архитектурном институте состоялась первая защита выпускных квалификационных работ магистрантов кафедры «Архитектура экстремальных сред», основанной в 2019 году под руководством заведующего кафедрой Сергея Абрековича Галеева. В рамках исследовательских работ студентами рассматривались проблемы загрязнения Мирового океана, освоение новых видов ресурсов северных морей, добычи изо льда дистиллированной воды и полезных водорослей, формирование транспортной инфраструктуры между портами Севера, создание лунной базы с учетом особенностей эксплуатации, формирование идеи футуризма в архитектуре на примере Арктического региона.
Сергей Абрекович Галеев о прошедших защитах выпускных проектов:
«Все магистерские диссертации были выполнены в полном соответствии с перспективными и актуальными направлениями кафедры. Все представленные к защите темы очень масштабны и затрагивали интересы либо целого региона, либо всей планеты, либо даже космоса.
Так, в диссертации Анастасии Кулевой рассматривались вопросы обеспечения человечества питьевой водой и доступной пищей. Это крайне актуальная тема в условиях современного глобального потепления климата. Автор провел глубокое исследование проблемы и разработал яркое архитектурное решение.
Работа Анны Семирягиной решает задачи связанные с обеспечением постоянного функционирования трассы Северного Морского Пути в условиях динамики климата. Автором был проведен глубокий анализ проблем и специфических архитектурных и инженерных условий в акватории и на побережье арктических морей. Проектом стал многофункциональный комплекс с двумя портами, аэродромом и объединяющей их линейной инфраструктурной структурой.
Алена Васина представила на защите экспозицию в двадцать пять метров длиной (при условии масштаба один к двум). На всех планшетах было представлено решение задачи удаления мусора и его переработки в акватории мирового океана. Современная и очень эстетически привлекательная архитектура перерабатывающего комплекса включала в себя помимо технологических решений еще порт и туристический центр. Работа получила отличную оценку, студентка получила рекомендацию в аспирантуру, а ее работа – на ежегодный международный смотр-конкурс.
Диссертация Ксении Дроздовой, посвященная освоению Луны велась при активных консультациях с НПО Лавочкина (единственной в стране организацией, производящей космические спутники). Таким образом, данный проект представляет собой вполне научно обоснованное решение.
Дебютная защита магистерских диссертаций кафедры прошла вполне успешно, что свидетельствует об актуальности и перспективности выбранного нами направления научной и педагогической деятельности».
Кафедра «Архитектура экстремальных сред» ведет активное сотрудничество с ведущими научными сообществами. В связи с направлением деятельности кафедры, МАРХИ входит в Арктический Консорциум, ведет активное сотрудничество с НПО им. Лавочкина и Институтом космических исследований.