fbpx

«Научный полк». Книга, опубликованная в 1943 году: «Временное жилищное строительство».

«Научный полк». Книга, опубликованная в 1943 году: «Временное жилищное строительство».

Сегодня перед нами ещё одна книга из фондов Научной библиотеки МАРХИ «Временное жилищное строительство», составленная Т.Н. Варенцовым и В.В. Кратюком и опубликованная в 1943 году.

1943 год – год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Ещё в декабре 1941 года во время Битвы за Москву советским войскам впервые за Время Второй Мировой войны удалось перейти в контрнаступление. Таким образом, ещё в декабре 1941 года и позже – весной 1942 года был освобождён целый ряд населённых пунктов на западе Московского региона. А с переходом советской армии в полномасштабное контрнаступление становились очевидными задачи оперативного восстановления освобождённых сёл, деревень, посёлков, городов.

Необходимо было формировать принципы быстрого и качественного восстановления населённых пунктов. При этом важно было учитывать и обстоятельства экономики, логистики материалов, особенностей сезонов и погодных циклов. С одной стороны, надо было предоставить большому количеству людей кров, условия для проживания, с другой – подготовить территории к новому строительству.

Этой теме, принципам, этапам и путям восстановления, первоочередному строительству посвящена книга Т.Н. Варенцова и В.В. Кратюка «Временное жилищное строительство».

Трифон Николаевич Варенцов – выпускник ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа. Он был отмечен в числе лучших студентов ВХУТЕИНа за 1928 г. и поощрён поездкой в Италию. В 1928 г. окончил ВХУТЕИН в мастерской у Н.А. Ладовского. В том же 1928 г. поступил в аспирантуру ВХУТЕИНа. Будучи студентом,Трифон Варенцов участвовал в конкурсе на устройство нового города. Позже, в 1930-е гг. участвовал в конкурсе на развитие ЦПКиО (конкурс проходил под девизом «Превратим первый в Союзе ССР Парк К. и О. в образцовый социалистический комбинат культуры и отдыха») в составе бригады «АСНОВА»: Т.Н. Варенцов, С.А. Гельфельд, А.И. Репкин (Варенцов и Гельфельд – однокурсники, Репкин – окончил ВХУТЕИН в 1929-м г.)). Чуть ранее, в 1929 г. Трифон Варенцов участвовал в международном конкурсе на памятник Колумбу в составе бригады «Г.Т. Крутиков – А. В. Бунин – Т. Н. Варенцов» (все трое учились в мастерской Н. А. Ладовского, Варенцов и Крутиков – однокурсники, Бунин окончил ВХУТЕИН в 1929-м г.).

С начала 1930-х годов Варенцов преподавал на кафедрах «Проектирование жилых и общественных зданий» и «Планировка населённых мест» архитектурного института.

В 1946 г. под эгидой научно-исследовательского сектора МАРХИ состоялась экспедиция по обследованию памятников архитектуры в городах Макарьев и Юрьевец Костромской и Ивановской областей соответственно. В качестве руководителя обмерочных работ указан В.Ф. Кринский, а исполнители – Т.Н. Варенцов и К.С. Мельников. В рамках экспедиции архитекторы Т.Н. Варенцов и К.С. Мельников исследовали условия расположения и сохранность памятников архитектуры. В том числе, ими как «представителями архитектурного отдела» подписано несколько актов о церквях XVII-XVIII вв. постройки: «разобрана до основания в 1930-1931 гг., ныне не существует» (подписи проставлены совместно с представителями райисполкомов). Материалы и акты экспедиции хранятся в фондах Музея Архитектуры им. А. В. Щусева.

Трифон Николаевич скоропостижно скончался в мае 1948 г.

Некролог, опубликованный в июльском номере журнала «Архитектура и Строительство» 1948 г. Памяти Т. Н. Варенцова // Архитектура и строительство. – 1948. — № 7.

Соавтором Варенцова был Владимир Венедиктович Кратюк. Кратюк в 1926 г. окончил инженерно-строительный факультет МВТУ. Возглавлял одну из бригад, участвовавших в конкурсе на концепцию генплана развития Москвы. Как и Трифон Николаевич, Владимир Венедиктович с 1930-х гг. преподавал в Московском архитектурном институте.

В первой главе авторы приводят ужасающие цифры разрушений: указано, что в Истре из 2000 домов сохранилось только 8, а в Наро-Фоминске сохранность жилых площадей составляла всего 20%.

Планы городов со схематическим показанием мест разрушения

Рассматриваются подходы к организации восстановительных работ по принципам срочности и очерёдности. Авторы разделяют восстановительные работы на периоды: первый – неотложные работы, второй – работы в послевоенное время. Жилые объекты, относящиеся к первому периоду (неотложные) также разделяются на подлежащие ремонту и требующие нового строительства.

Так устанавливается граница, в случае значительных разрушений (более 20% жилого фонда) необходимо обеспечить население временным жильём.

Авторы закладывают следующие требования:

  1. Всякое здание временного жилища должно быть рассчитано не на снос, а на последующее использование как хозяйственного или на достройку как капительного жилища;
  2. Размещение на участках должно учитывать будущее целевое назначение и предполагаемое размещение объектов будущего капительного строительства;
  3. Конструкции должны быть рассчитаны на местные материалы, а также на повторное использование материалов разрушенных зданий;
  4. Должна быть предусмотрена возможность возведения зданий силами жителей;
  5. Необходима регулирование застройки коммунальными органами во избежание случайных решений в застройке кварталов и улиц.

Далее в книге рассматриваются как градостроительные принципы организации и размещения временных объектов, так и непосредственно проекты временных жилых зданий и сооружений.

Принципы размещения временных объектов в населённых пунктах должны учитывать возможность спрямления и совершенствования системы улиц и проездов, заложены правила расположения временного жилья в кварталах и на приусадебных участках.

В статье памяти Т.Н. Варенцова его коллеги отметили высокую значимость работы «Временное жилищное строительство для районов, освобожденных от немецкой оккупации». Позволим себе добавить, что подходы, описываемые в данном издании, были во многом использованы и в периоды массового дачного строительства как в советское, так и в постсоветское время.

Библиография:

Варенцов Т. Н. Временное жилищное строительство / Т. Н. Варенцов, В. В. Кратюк. – Москва ; Ленинград : Издательство НарКомХоза РСФСР, 1943.

Советское градостроительство. 1917–1941 : [в 2-х томах]- Москва : Прогресс-Традиция, 2018.

Казусь И. Как советские архитекторы проектировали памятник Христофору Колумбу в Санто-Доминго / И. Казусь // Российская история. – 2013. – Выпуск 5. – С. 59-76.

Коржев М. Каким будет Центральный парк культуры и отдыха. Конкурс на проект генплана ПКО / М. Коржев, Л. Лунц // Строительство Москвы. – 1931. — № 12. – С. 9-17.

Хан-Магомедов С.О. Георгий Крутиков / С. О. Хан-Магомедов. – Москва : Фонд «Русский авангард», 2008. – С. 112-117.

Памяти Т. Н. Варенцова // Архитектура и строительство. – 1948. — № 7.

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика