“Научный полк”: диссертация А.В. Федосеева

Сегодня обратимся к ещё одной диссертации, защищённой в Московском Архитектурном институте в годы Великой Отечественной войны.
А. В. Федосеев окончил Московский Архитектурный институт в 1937 г., а на следующий год, в 1938-м, поступил в аспирантуру, в которой в предвоенные годы выполнил диссертационное исследование по теме «Крытые плавательные бассейны». В те же предвоенные годы работал в архитектурной мастерской Физкультпроекта[1]. Диссертация была защищена в 1942 г. (текст подписан автором 10 октября 1942 г. в эвакуации в Ташкенте, иллюстративные материалы – в декабре 1942 г.). Военное время внесло корректировки – диссертация набрана на бумаге плохого качества, часто автором повторно использованы черновые листы и даже листы других изданий.

Сама тема носит вполне мирный характер, и в отличие от других работ военных лет, на первый взгляд, не касается военной темы, оставаясь в поле здоровья и физкультуры. Федосеев представляет свою работу как попытку восполнить недостаток в отечественной архитектурной теории и практике 1930-х гг. специализированной литературы по этой теме. Для этого автор обработал и систематизировал значительный объём материала, начиная от древних индийских и египетских бассейнов, заканчивая изучением требований, предъявляемых к современным (на тот момент времени) бассейнам; в том числе отдельные разделы диссертации посвящены римским термам и Галерее Камерона в Царском Селе. В своей работе автор намеренно сосредотачивает внимание именно на закрытых плавательных бассейнах, как наиболее необходимых и рациональных сооружениях этого типа, пригодных к круглогодичному использованию на территории Советского Союза.
И всё же, не смотря на кажущееся мирное направление темы, в работе, сообразно характеру всей второй половины 1930-х гг., наполненной разными военными событиями и общей межгосударственной напряжённостью, автором уверенно подчёркивается значение бассейнов в свете задач, поставленных Красной Армией и Военно-Морским флотом СССР.
Федосеев не раз указывает на военно-физкультурное значение бассейнов, как места, способствующего всесторонней физической закалке и подготовке, необходимой для каждого бойца Красной Армии. Тему бассейнов и профессиональной (а не любительской) подготовки молодёжи Федосеев рассматривает с точки зрения задач армии и флота, указывая на недостаточное внимание к этой теме со стороны комсомольских объединений. В тексте заключения не раз встречаются термины призыва и «допризывная молодёжь», указана проблема владения навыками плавания и качества подготовки молодёжи именно до призыва, ведь иначе уже во время военной подготовки приходится тратить время на воспитание навыков плавания.
Безусловно, эти дополнения и фразы А. Федосеева указывают на характер настроений и мыслей в самое предвоенное время и первые годы Войны. Однако, работа Федосеева в первую очередь ценна именно как подробное ретроспективное исследование практики строительства бассейнов, подходов к их функциональной организации и архитектурному облику.
Подробнее с работой А. В. Федосеева «Крытые плавательные бассейны» можно в читальном зале Научной библиотеки Московского архитектурного института.
[1] Позже проектный институт был переименован в «Союзспортпроект» – Всесоюзный институт по проектированию спортивных сооружений Госкомитета СССР по физической культуре и спорту.